搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广州台资企业投资总额超过139亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月08日 19:27     来源:中国新闻网

  中新网广州1月8日电 (郭军 骆燕容)广州市8日举行全市台商座谈会,广州台资企业代表、市直有关部门及各区负责人100多人参加。

  据悉,截至2015年11月,穗台进出口贸易额38.47亿美元。其中,进口25.14亿美元,出口13.33亿美元。截至2015年12月,全市台资企业累计超过3000家,投资总额超过139亿美元。随着广州市经济发展和产业结构的不断调整,目前,台资企业已经从以传统制造业为主,向科技、文创和现代服务业发展

  座谈会上,广州市台办主任李小勉通报了近年来穗台经贸合作的基本情况,广州万威胶业有限公司、广州华钜君悦有限公司、广州番禺创信鞋业有限公司等10余家台资企业的负责人发言,就扶持台资企业转型升级、深化穗台产业合作、优化台商投资经营环境、加大服务台商力度等方面提出意见和建议,市直相关部门及各区政府负责人进行了现场回应。

  广州市副市长蔡朝林充分肯定了台商在广州经济社会发展中的重要作用。他表示,近年来广州市委、市政府一直高度重视、关心和支持台资企业的发展,努力为台资企业创造良好的投资环境。而随着经济进入新常态,广州也采取了一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策和措施,勉励广大台商充分发挥企业家精神,积极抢抓机遇、不断提高创新能力,勇于开拓市场,推动穗台经贸尝试融合。

  座谈会上,蔡朝林还对下一步做好穗台经贸合作提出六点建议:一是加大重视力度,增强各级各部门对穗台经贸合作重要性的认识。二是整合资源,建立健全跨部门的穗台经贸合怍机制。三是发挥优势,着力打造一流营商环境。四是积极扶持,推动在穗台资企业转型升级。五是精准切入,加大对台“三引”工作力度。六是建立载体,吸引台湾青年来穗创业就业。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。