搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东云浮郁南磨刀山遗址成省文物保护单位

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月08日 01:14     来源:中国新闻网

  中新网云浮1月6日电 (黄耀辉苏显亮)广东云浮市文广新局6日表示,包括郁南磨刀山遗址在内,云浮市有七处名列该省文物保护单位。目前己有全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位18处、县级文物保护单位237处。

  磨刀山遗址于2013年1月被发现,被专家誉为填补岭南地区60万年至80万年前人类活动遗迹的空白,20014年入选去年全国十大考古发现。

  广东省博物馆馆长魏俊曾表示,郁南“磨刀山遗址”与广东之前发现古人类遗址不同:一是年代比“马坝猿人”早数十万年(初步计算早50至70万年),和北京猿人同期;其次,发掘地点系统密集,仅在南江流域就有40多个点,遗存沉淀异常丰富;另外,以前发掘的古人类遗址基本上都是“洞穴形态”(包括山顶洞人、马坝人),而“磨刀山遗址”是在大面积的旷野,科学家通过不断发掘,可从中探测广东远古人类生存习性、生活形态,文化形态等内容并加以研究。

  此前,该市为做好第八批省级文物保护单位的推荐申报,最终推荐申报7处,100%通过省专家评审、公示和省政府批准并公布。

  据介绍,该省日前公布的第八批省级文物保护单位古建筑类中,云浮市的云城区水东村古建筑群、罗定市平南村古建筑群、云安区龙崖陈公祠、郁南县兰寨古建筑群;近现代重要史迹及代表性建筑的有罗定市梁家庄园、新兴县李务本堂(李耀汉大屋),名列其中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。