搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗“110”日接万余个电话 四成系骚扰等无效报警

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月07日 10:53     来源:中国新闻网

市民体验110报警接线


粉丝到广州110报警服务台体验接处警工作

  中新网广州1月6日电 (程景伟 周丽)为了庆祝“广州110”成立30周年,@广州公安微博6日邀请了60名粉丝到广州市公安局“110”报警服务台参观并亲身体验接处警工作,拉开了2016年“微友进警营”系列活动的序幕。

  “原来110接警大厅这么忙碌啊”,来到110接警大厅参观的粉丝们感慨道。接线员们一排排坐满了偌大接线大厅,一个电话刚挂断,又立即接起另一个电话,片刻都不能停歇。为了减少上厕所的次数,接线员们每天都控制着喝水。

  在“110体验区”,微友们排着队参与体验。微友们坐在接警员旁边,带上耳机亲身体验110接处警工作。

  “你们会不会经常接到一些很无聊的报警啊?”粉丝们纷纷问起。民警无奈地告诉大家,“经常会接到!”原来,目前广州110平均每天接到超过16000个电话报警,但其中只有六成左右属于有效报警,其余是无效、虚假报警甚至骚扰电话,在有效报警中,真正的警情约占三分之一。

  民警介绍说,就像之前网上报道过的买西瓜不甜的报警,买香菇炖鸡泡面没有香菇的报警,家里马桶堵塞之类的报警,还有一些熊孩子们把110当游戏打着玩,一听到接警员说“你好这里是广州110”就呵呵笑两声立即挂断电话,又或是谎报警情等,各种非警情的报警数不胜数,有可能让真正需要报警求助的电话因占线而不能及时打进来。

  现场民警还向微友们介绍了广州110台的历史沿革和打击违法犯罪、救急扶危方面发挥的重要作用。此外,110台也着重向市民宣传各类防诈骗知识,特别是针对近年民众反映强烈的电信诈骗犯罪,110台专门开辟了防范电信诈骗专线。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。