搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东累计投资近40亿治理山区五市中小河流

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月07日 10:51     来源:中国新闻网

广东清远阳山七拱河治理现场


经过治理后的广东清远阳山七拱河河段

  中新网广州1月6日电 (陈启任 邹锦华)广东省水利厅6日通报,截至2015年12月31日,广东清远、韶关等山区五市累计完成投资39.83亿元治理中小河流,完成治理河长2121.86公里,提高山区中小河流防灾能力。

  广东省水利厅介绍,广东中小河流众多,但与大江大河治理相比,中小河流防洪抗灾能力薄弱,治理显得严重滞后,2015年广东山区五市中小河流治理任务包括127条河流226个治理河段,治理河长1700公里,各市均超额完成了年度治理任务及投资任务。

  该厅表示,目前,各地正抢抓冬春黄金施工季节推进河流治理,五市工程建设工作面累计约870个、投入人力资源约13300人、投入各种设备约3500台套。

  据介绍,2015年广东通过推进试点项目建设,提前大规模推进重灾易灾河段“三清”(清淤、清障、清违),在2015年抵御龙舟水和汛期洪水过程中切实发挥了防灾减灾成效。清远市在2015年3月提前开展的“三清一护”和试点项目建设,使阳山、佛冈和清新等地河流的河床高程降低,河床断面加宽,河道行洪能力明显加大,与2014年同期相比,受灾人口和农作物面积均下降50%以上,倒塌房屋、人员伤亡、经济损失均仅相当于2014年同期的10%至20%。

  根据广东省水利厅2016年度项目清单,今年广东计划治理河长2733公里,包括158条河流358个治理河段。

  该厅称,对进度严重滞后、发现建设、质量、廉政管理存在严重问题的地区,将视情况予以全省通报,并提请广东省政府办公厅予以专项督办。广东还将构建以“河长制”为核心的中小河流管护机制,鼓励各地继续探索建立“河长制”,落实各级河长或河段长,确保责任、措施的落实以及经费保障。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。