搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州2015年楼市现“慢牛”行情 去库存成主调

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月07日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社广州1月6日电 (陈启任)全年销售逾9万套、日均销售250余套,创下近三年成交新高,2015年,广州一手楼成交扭转了2014年的平淡局面,以同比上涨近三成的成绩收官。

  搜房网6日发布数据显示,2015年广州一手楼网签成交93217套,同比上涨29.84%,创下近三年成交新高。值得注意的是,2015年广州一手楼市呈现出“慢牛”行情,一手楼网签均价15059元(人民币,下同)每平方米,同比2014年上涨1%,全年广州楼市量增价稳、保持健康的发展态势。

  2015年的中国房地产市场,降息降准、“房贷新政”等利好政策暖风频吹,市场信心大振,多地楼市摆脱了2014年的低迷境况。在多项楼市政策推动下,广州楼市销售持续回暖,房价保持平稳,去库存成为主调。

  搜房网数据显示,2015年,广州楼市成交以刚需为主,逾七成的一手楼成交价格在15000元每平方米以下,10000元每平方米以下的成交价占比达36.94%,这也说明绝大部分买家流向了广州各片区的“价格洼地”。

  合富辉煌分析,从2014年末开始,广州楼市去库存整体获得一定成效,结构性去库存化明显,大部分区域140平方米以下产品去库存状况良好,尤其是中心各区的部分户型甚至已经出现了紧缺的状况,而大部分区域的180平方米以上大户型都面临去库存难的状况。

  搜房网数据同时显示,在“北上广深”四大城市中,2015年广州一手楼销售套数仅次于上海,成交均价则排在末位,不及深圳(33426元每平方米)的一半。

  广州常务副市长陈如桂此前公开表示,广州近年房地产市场总体平衡,中心城区房价与北京、上海、深圳相比,均价相比还不到一半,目前广州住宅可售库存约900万平方米,属正常范围。

  陈如桂还表示,房地产市场平稳、房价在一线城市中偏低,说明广州住房成本较合理,对城市竞争力、经济平稳发展均有利。

  不少业内人士认为,去库存将是2016年房地产行业的主要任务。

  对于2016年楼市行情,方圆地产市场首席分析师邓浩志认为,楼市热销后一年会相对降温,这是购买力堆积或超量消化后的结果,而2015年有点算大年;此外,广州个别郊区、大户型存在严重的结构性问题,库存严重。

  合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌认为,2016年房地产政策的主旋律是去库存,中央经济工作会议把化解房地产库存列为2016年的重要任务,预计2016年房地产政策更为宽松。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。