搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东疾控中心:H5N6暂未发生“人传人”变异

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月06日 01:05     来源:中国新闻网

  中新社广州1月5日电 (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心5日通报,H5N6禽流感病毒目前没有发生“人传人”的根本变异。在深圳和肇庆发现的两例H5N6病例属偶发散发个案,现阶段该病毒传播风险较低。减少人与活禽密切接触的机会,可有效预防人感染H5N6。

  据通报,2015年12月29日及2016年1月1日分别在深圳和肇庆发现两例H5N6流感病例,其中,深圳患者因接触活禽或市场外环境感染,已于2015年12月30日经抢救无效死亡,而肇庆患者目前正在医院隔离治疗。

  “H5N6流感病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性。从我们监测的情况及各种文献资料表明,目前H5N6病毒导致人感染和传播的风险较低。”广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰称。

  “流感最初就是在禽间流行的,后来通过病毒变异偶尔感染了人,例如大家熟悉的H7N9型禽流感病毒。对于H5N6等病毒的变异,我们是随时可以监控和掌握的,并且可以通过采取各种措施,将病毒的变异速度减慢。目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。”何剑峰称。

  何剑峰表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键。“切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市是一个很重要的措施。”同时,免疫力较低人群及患有慢性基础病的患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。“因为这部分人群感染了之后很容易发展为重症,甚至死亡,所以一定要做好个人防护。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。