搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东去年灰霾日数为21年来最少 

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月06日 01:03     来源:中国新闻网

  中新网广州1月5日电 (陈启任董永春)广东省气象局5日发布报告称,2015年,全省平均灰霾日数34.6天,较去年偏少4天,为1994年以来最少。

  报告称,在极强厄尔尼诺事件影响下,广东台风、暴雨、干旱等极端天气气候事件频发,全省平均气温为历史次高,仅次于1998年为有气象记录以来历史次高,雷州半岛出现罕见的春夏连旱,但气象灾害造成的死亡人数为近30年最少。

  广东省气象局还公布了广东2015年十大天气气候事件及影响,其中包括台风“彩虹”重创粤西、雷州半岛出现罕见春夏连旱、开汛较常年偏晚29天等。

  2015年10月4日在湛江市坡头区沿海登陆的强台风“彩虹”,是1949年以来10月份登陆广东的最强台风。据统计,受“彩虹”影响,全省受灾人口410.8万人,台风、洪水、地质灾害致死11人,失踪4人,直接经济损失259.92亿元人民币。

  受强台风“彩虹”环流影响,10月4日佛山顺德、广州番禺和汕尾海丰等地出现罕见龙卷风,其中海丰为水龙卷。据统计,这次龙卷风造成佛山、番禺7人死亡,直接经济损失约10.68亿元人民币。

  报告分析,自2014年5月厄尔尼诺事件发生以来,赤道中东太平洋表层海水持续偏暖,在2015年10月达到极强等级,目前本次厄尔尼诺事件已成为史上持续时间最长的一次厄尔尼诺事件,预计2016年1月之后厄尔尼诺事件强度将快速衰减,持续至2016年春季结束。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。