搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

重访广东昔日“第一毒村”:村民不再幻想一夜暴富

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月06日 01:01     来源:中国新闻网

  中新社汕尾1月5日电 题:重访广东昔日“第一毒村”:村民不再幻想“一夜暴富”

  中新社记者 程景伟

  广东警方2013年底出动三千警力捣毁汕尾市陆丰甲西镇博社村大批制毒窝点,如今两年过去,博社村还是原来那个乡风败坏、暴富心理横行、因制毒导致污水横流的“第一毒村”吗?

  中新社记者日前重访博社村发现,这座曾饱受毒品侵蚀的粤东海边村庄经过艰难重建,正逐步回归普通乡村的原有面貌,警方两年来也未发现制贩毒现象。

  当年警方大规模扫毒后不久,村内电线缠绕、经常停电,制毒原料残渣堵塞田沟、污染大片农田、鱼塘和果林,卫生“脏乱差”……记者近日看到,博社村村容变化明显,街巷铺成水泥路,电线整治有序,各家各户均挂上了门牌。村外新开发了两万多亩鱼塘,白鸭成群嬉戏。

  陆丰市甲西镇派出所所长吴木强告诉记者,以往警察入村侦查执法,刚到村口便遭到跟踪骚扰、阻挠,甚至暴力抗法,是名副其实的“堡垒村”——外人根本进不去。现在村民积极举报毒品线索,近两年来6名涉毒嫌犯在家人劝说下投案自首。

  当地“族老”开会立下“村规民约”,要求族人抵制毒品犯罪。村委会所在地设有禁毒展览厅,以警示教育村民。当地小学生每周开设一门禁毒课,从小树立禁毒观念。村头巷尾挂起印有禁毒宣言的横幅,村民每天抬头就能看见。

  现任村支书蔡龙秋称,两年来村民的思想观念转变很大,不再幻想“一夜暴富”,大家都看到了制毒者的下场:妻离子散甚至家破人亡,有的老子制毒儿子吸毒,基本没有一个人有好下场。如今,村民纷纷外出打工、经商,从正业、走正道。

  “合法赚来的钱财,花起来心安”,村民李阿姨称,其大儿子在佛山从事烟酒生意,丈夫则带着二儿子修建墓地,多年积蓄下来盖起了新房,日子过得也不差。

  在村口,原村支书、有“冰毒教父”之称的蔡东家未建成的四层别墅,十分气派惹眼,八根大石柱更是造价不菲,只是庭院野草丛生,形成了鲜明对比。蔡东家近日在广东佛山市中级法院受审,被控制贩毒品罪和包庇制贩毒犯罪分子两项罪名。

  近两年来,博社村的制毒者相继被执行死刑或锒铛入狱,但官方对制毒犯罪反弹的严防死守并未松懈。目前仍有40名警力进驻博社村,日间入屋清查,夜间村内巡查。

  从博社村乘车前往陆丰市区,记者途经南塘检查站时注意到,边防官兵手持冲锋枪,正设卡检查过往车辆。陆丰多个交通要道类似的检查站共有6个,全面堵截查控制贩毒犯罪。

  陆丰制造冰毒量曾一度占中国缴获份额的逾三分之一,两次被中国国家禁毒委挂牌整治,如今毒品犯罪已得到有效遏制。

  “争取在2016年摘掉陆丰的‘毒帽’”,汕尾市长杨绪松称,将继续以高压态势打击毒品犯罪,力度只会越来越大,决不能让毒品问题再次抬头。

  杨绪松还表示,汕尾尤其陆丰毒品问题的根源是经济问题,要通过经济发展来根治。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。