搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东学子获丘成桐数学奖全球总决赛第6名

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月05日 17:48     来源:中国新闻网

  中新网广州1月5日电 (许青青 周映平)被誉为中国“英特尔科学天才奖”的东润丘成桐科学奖近日在清华大学正式揭晓,记者从广东实验中学了解到,该校三位学生的数学论文《与密克点有关的线共点问题》的经过答辩,最终获得全球总决赛第六名和三万元人民币奖金。

  据了解,本届东润丘成桐科学奖于2015年1月份启动,有来自海内外254所中学的759支队伍报名参赛。所有报名参赛队伍中有13支参赛队伍来自美国、新加坡、日本等国家。二十位著名数学家与物理学家,包括菲尔兹奖获得者、美国哈佛大学丘成桐教授,波兰科学院院士、波兰华沙理工大学数学所所长StanislawJaneczko,杜克大学教授、美国数学会会士LeslieD.Saper,麻省理工大学物理系主任PeterFisher等担任决赛评委。

  经过专家组多轮评审,最终只有19只参赛团队获得数学奖全球总决赛的资格。来自广东实验中学高三的李知含、陈鸣威与来自高二的陈鸿峥,凭着撰写的题为《与密克点有关的线共点问题》的论文一举获得数学奖全球总决赛第六名和三万元奖金。

  此外,在由国家工业与信息化部、中国科学技术协会近日在北京主办的首届世界机器人大会中,广东实验中学FRC机器人竞赛队成为该项目受邀的九个中国代表队之一,与来自全球30多个发达国家的135支队伍同台竞技,最终获得大赛四大奖项之一的机器人“设计创新奖”冠军。

  据了解,本次参加比赛的团队都来自该校的机器人社。机器人参赛队伍也早已“身经百战”:在第二届中美国际机器人挑战赛中获大赛总冠军,在第六届全国青少年机器人活动中获多个奖项,在去年举办的First机器人挑战赛中获最佳评审奖。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。