搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动4G覆盖亚洲最大地下火车站

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月05日 17:45     来源:中国新闻网

移动4G覆盖广深港高铁福田站

  中新网深圳1月5日电 (记者 索有为)亚洲最大地下火车站——广深港高铁深圳福田站于2015年12月30日正式开通。旅客们发现,车站上下三层都已经覆盖了移动4G网络。

  据了解,福田站位于深圳市城市中心区域,为三层式结构,总建筑面积达14.7万平方米,相当于21个足球场。从11月25日初次进场到12月25日4G网络正式启用,广东移动经过31天的连续施工,成功赶在车站通车前完成了福田站4G覆盖,平均网速近70Mbps。相比普通地点的基站建设,地下车站的4G网络建设面临着更多的难题。

  “最大的困难在于每天可施工的时间非常有限”,据广东移动项目负责人介绍,由于车站试运行的时间无法进场施工,网络建设者们每天实际可施工的时间仅有凌晨0点到3点之间的3个小时。从站址勘察到设备安装,再到调测开通,各项工作必须在夜间完成,建设者们都成了昼伏夜出、日夜颠倒、连续无休的“夜猫子”。

  此外,地下施工本身难度也更大。尤其是在隧道之中,无法使用交通工具,空间相对密闭闷热,建设者们全凭人力搬运物资、携带工具、负重前行。一旦少带了某个设备或工具,折返重拿也会耗时太多。广东移动依靠科学规划、精细执行,实现了物资和人员的高效调度,高效优质地完成了福田车站4G覆盖施工。

  据广东移动介绍,目前广深港、厦深、武广等高铁线路已实现了4G高铁专网覆盖。乘坐这3条高铁线路出行的旅客们在享受高铁出行便利的同时,也能体验随时随地4G高速上网的乐趣。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。