搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

梅州举办茶文化节推广客家茶文化

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月04日 17:31     来源:中国新闻网

梅州首届茶文化节上的茶艺歌舞表演


梅州首届茶文化节上的品茶大赛

  中新网梅州1月3日电(蔡欣欣 罗宏炼)为期3天的梅州首届茶文化节于元旦假日期间在梅州锦绣国际茶博城举办,通过茶艺歌舞表演、茶壶茶具展示、品茶大赛等活动,展示梅州市独特的客家茶文化,吸引了1500名茶艺爱好者参加。

  此次活动以“长寿梅州、客家文化、茶乡风韵、交流合作”为主题,由广东喜之郎集团和梅州市农业十二协会联合主办。意在通过节会形式,在专业人士的现场评选下寻找梅州“品茶王”,也对客家传统茶文化、茶知识做一个集中展示,为民众买茶、品茶等提供一个交流互动的平台。

  梅州市农业局局长刘玉涛表示,广东盛产单丛茶,梅州则是“中国单丛茶之乡”,但却没能像福建、云南等省一样走出知名的茶叶品牌。究其原因是茶叶产业组织松散、质量标准不统一以及品牌不响等弊端,对此梅州市农业部门正以“协会组织化、质量标准化、商标品牌化”三措并举推进梅州茶叶产业转型升级发展,举办首届茶文化节就是众多举措成果的一个展现。

  据悉,作为客家人的聚集地梅州茶叶生产历史悠久,客家人长年在山区耕种劳作,学会了种茶、做茶、食茶。目前梅州茶园面积达到17万亩,超过广东省茶叶种植面积的30%,茶叶年产量逾1.38万吨。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。