搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳确定去年首例H5N6流感病例病毒基因

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月04日 10:01     来源:中国新闻网

  中新社深圳1月3日电 (郑小红 马起山)深圳疾病控制中心与华大基因合作,3日完成对该市首例、全球第5例H5N6流感病例的病毒基因测序。

  2015年12月29日,深圳市报告一例H5N6流感病例。此后,深圳疾控中心对患者咽拭子样本和活禽市场外环境样本分离出的H5N6流感病毒进行基因测序,2016年1月3日完成了全基因组序列分析。

  测序结果显示,患者样本中H5N6病毒HA、NA基因与2014年广东省从鸭只中分离的H5N6病毒高度同源,同源性大于98%;与深圳2014年活禽市场外环境分离出的H5N6病毒高度同源,同源性大于98%;与深圳2015年12月份来自外环境标本分离出的三株H5N6病毒高度同源。

  患者样本中H5N6病毒HA、NA基因与2014年四川和广东省报告的两例H5N6流感病例的病毒高度同源,同源性大于98%。

  患者样本中H5N6病毒的内部6个基因与本地外环境中H9N2病毒高度同源,H9N2病毒为该病毒的内部骨架供体。

  患者样本中H5N6病毒HA和NA基因分别来源于外环境中的H5N1病毒和H6N6病毒。

  深圳疾控中心专家认为,从测序分析,目前深圳活禽市场外环境存在H5N6流感病毒,本次报告病例的病毒与活禽市场外环境的病毒高度同源,从生物信息学角度证实本次病例是因接触活禽或市场外环境感染的。

  专家表示,减少人与活禽密切接触的机会,可有效预防人感染H5N6流感。其中一个重要的措施是切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市。该措施在国际上被普遍认可,发达国家在上世纪二三十年代就开始推广禽类生鲜上市,目前,欧美、日本等发达国家以及港澳地区已实行生鲜禽类代替活禽上市。

  该专家还表示,病毒的具体重配过程,还在深入研究中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。