搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

清远连山民间“闹年锣”“赛铜锣”迎新年

http://www.gd.chinanews.com    2016年01月02日 00:34     来源:中国新闻网

一名壮族老人示范敲年锣


“小芈月”敲大锣、擂大鼓

  中新网清远1月1日电 (程景伟 曾令华)1月1日,广东清远连山壮族瑶族自治县金子山举办“闹年锣”、“赛铜锣”迎新年活动,吸引了不少游客参加,多名可爱的小女孩还参与了敲大锣、擂大鼓。

  闹年锣是广东连山壮乡村寨在春节举行的传统民俗活动,此次特别在元旦举行。闹年锣一般以青壮年为主,由五六人组成一支铜锣队,每队有4至6面铜锣。此外,还配有一对绕钹和牛皮大鼓。大家聚集在一起,烧起一堆篝火,众人轮流敲打,有时也游动敲打。

  现场,一名壮族老人在旁边指导游客敲年锣,活动吸引了众多游客前来参加,大家都欢地喜地地敲年锣、擂年鼓迎接新年的到来。

  在众多游客当中,有多名可爱的小女孩一起来敲年锣、闹年鼓。他们敲锣打鼓的萌态逗乐了许多游客,都说她们像“小芈月”:能卖萌、能文艺、吹得了清新风、扮得起公主范。

  金子山还举行赛铜锣活动,金子山小广场搭好了锣架,上面架着铜锣。游客可以自由组队参加比赛,比赛开始了,由挑战一方先敲锣。另一方立即敲锣应战,参加比赛的人轮换敲锣,如果哪一方锣声稍弱,对方就会哄声取笑。

  当地也推出了壮族独有的年猪宴,菜肴主要包括炒猪肝、烧血旺、回锅肉、红烧肉等。大家围坐在一起吃“泡汤肉”,喝壮家米酒,祝贺来年继续杀大肥猪,发大财。吃到中途,大家相互比唱歌、猜拳,输家必须喝酒吃肉等互动节目。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。