搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动:警惕新型诱导换卡诈骗短信

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月31日 22:59     来源:中国新闻网

  中新网广州12月31日电 (记者 索有为)“您已成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118元/月。如需退订请编辑短信‘HK0D0011550629116’到10086。”经过众多公安机关和新闻媒体官方微博微信转发揭露,一种以退订业务为由诱导手机用户换卡的新骗术为公众所广泛知晓。

  记者从广东移动了解到,为了方便用户升级4G,该公司推出了自助换卡服务,用户通过官方网站等途径申请4GUSIM卡,拿到卡后按照指引完成短信操作并做“二次确认”就可完成更换。

  据介绍,广东移动向用户提供的用于自助换卡的USIM卡被称作“白卡”,即卡内没有任何用户信息。用户自助换卡时,需要先通过旧卡发短信到10086获取用户标识码信息,再将新卡插入手机并输入用户标识码,完成上述操作后,再次使用旧卡向10086发送激活指令,才会新卡激活、旧卡失效。

  “如果用户认真看看10086回复的信息,发现不是在退订业务而是换卡,就能避免上当受骗。”广东移动一位经验丰富的一线服务人员告诉记者,用户被诱骗发送了换卡短信之后,诈骗要成功还有两步:一是用户要将10086回复的用户标识信息转给骗子,二是用户最后向10086发送‘二次确认’激活指令”。

  广东移动提醒广大手机用户警惕诈骗信息,对于来历不明的链接、二维码和短信,要留意看清内容,如不能确认安全,千万不要轻易点击、扫描和回复,以免上当受骗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。