搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

顺德制造业加速智能转型 从痛点中发现新商机

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月31日 22:56     来源:中国新闻网

瑞德智能大楼启用仪式


瑞德智能董事长、总裁汪军在发布会上致辞

  中新网佛山12月31日电 (记者 程景伟)顺德是珠三角重要的制造业基地,在当前互联网+的风口上,当地大批企业正率先加速智能转型突围,从痛点中发现新商机。

  “各巨头和大咖都纷纷在IOT即物联网(InternetOfThings)智能家电领域中布局,很明显这是风口;压力产生动力,在家电行业寒意阵阵时,作为上游企业,我们也要顺势转型”,在日前举行的广东顺德瑞德智能新战略发布会暨智能大楼启用仪式上,瑞德智能董事、董事会秘书孙妮娟如是说。

  孙妮娟认为,当前IOT智能行业的核心痛点是落地难,但这最后一百米的落地刚好也是企业的机会所在。站在物联网和智能家居产业高速发展的风口上,瑞德智能确定了三轮驱动发展战略:做大做强传统智能控制器业务;打造供应链定制服务平台(智控Uber);打造智控Uber和产业投资基金相生互动的多元化产业集团。

  孙妮娟所在的瑞德智能是顺德制造企业智能转型的代表之一。以在全球市场都颇具影响力的美的、格兰仕为代表的顺德家电企业,近年来掀起了一股应用工业自动化智能设备的热潮。

  顺德区经科局相关负责人介绍说,作为国家级装备工业两化深度融合暨智能制造试点,顺德致力于打造珠三角西岸先进装备产业带核心区,结合互联网+、大数据、物联网、云计算等新技术,重点推进智能制造和机器人产业。

  记者采访发现,从大中企业到小微企业,从家电制造到各种传统制造,转型升级的顺德企业正在催生一个智能应用新浪潮,顺德制造企业纷纷借此抢占市场先机。

  顺德智能造业走在珠三角各地的前头。早在2014年,顺德智能制造产值就接近1650亿元人民币,其中智能装备产值约1000亿元。经过近20年的积累,瑞德智能在研发设计、生产品控和合作资源上具有很好的竞争优势。

  该公司副总裁方桦就智控Uber服务作介绍时说,瑞德要做的就是家电智能控制器的研发和生产,提供的是“专车服务”,核心是“连接”和“定制”,连接IOT智能家电产业生态圈的资源,为创新创业者、整机厂商、房地产商等用户提供定制服务。

  和君资本合伙人陈智鹏、中国智能家居产业联盟秘书长周军等在上述启动仪式也认为,要加快推动IOT及智能家居家电行业的快速发展,促进行业在激烈的市场竞争中顺势而上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。