搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

白云机场试点拍卖航班时刻 九组标的拍出5.5亿

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月31日 10:39     来源:中国新闻网

广州白云机场首试航班时刻使用权拍卖 九组标的拍出5.5亿 郭军 摄

  中新网广州12月30日电(郭军 胡晓妍)按照中国民航局《航班时刻资源市场配置改革试点方案》,12月30日,广州白云机场航班时刻对组合使用权首次进行公开拍卖,34家中国国内航空公司参与竞拍。被公开拍卖的九组航班时刻对组合使用权,标的分别以3000.01万、2615万、8100万、9099万、9030万、9000万、9009万、3000.01万和3000.01万全部成交,拍出总价超过5.5亿元。

  经中国民航局批准,此次航班时刻市场配置改革试点,在广州白云机场10:00至23:59时段,每小时各新增一个起飞时刻一个落地时刻,每日计28个,每周共计196个。其中,50%用于市场配置改革试点,另外50%用于国际地区飞行的行政配置。此次拍卖的九组时刻对组合即为每周用于市场配置改革的98个新增起降时刻,主要用于国内干支线客运飞行,使用权为三年,在符合航班时刻使用规则的前提下不需换季时刻协调。

  截至规定时间,共34位意向竞买人报名参与拍卖,均通过民航中南地区管理局资格审核。拍卖当日,竞买人全部到场。单个标的最高出价达到1亿5000万元。因四个标的的竞买人先后选择放弃,拍卖共进行了六轮激烈的竞拍方收官。

  此次拍卖采用第二价格密封拍卖方式,即参加竞拍的竞买人提交密封的报价函,出价最高者为买受人,但只需支付第二高的价格获取该标的。拍卖收益将按程序缴纳国库。

  中国民航局相关负责人表示,航班时刻资源管理,是民航工作中的难点,也是各方关注的焦点。当前,繁忙机场时刻资源供求矛盾突出,各方利益难以统筹兼顾,推进改革试点,是民航领域深化改革、解决诸多矛盾的重要探索,对探索建立最佳航班时刻配置模式,优化航班时刻资源配置标准与配置程序,进一步促进航班时刻配置的公平、效率和竞争具有重要意义。

  据了解,国际航空航班时刻资源配置分为两种基本模式,即行政性分配和市场化配置。目前,大部分国家采用行政分配方式,还没有任何一个国家采用完全市场化的方式配置航班时刻。美国、英国等少数国家采用行政性分配和市场化配置相结合的方式配置航班时刻。

  据介绍,北京首都、上海虹桥、上海浦东、广州白云是中国航班时刻资源最紧张的机场。受多种因素制约,北京首都、上海虹桥机场近4、5年来没有新增航班时刻资源,本次改革选择上海浦东、广州白云机场试点,主要考虑到上海浦东机场第四跑道投入使用、广州白云机场第三跑道投入使用,能够释放一定量的航班时刻资源。

  民航局相关负责人表示:此次改革试点,实行时刻有偿使用。由于试点的时刻数量,只占总量的很少比例,对航线网络整体布局不会造成冲击。此外,民航局会同国家发展改革委对大部分国内航线的票价实行限高政策,航空公司可在不超过最高上限的范围内自主制定具体价格,这个基本状况不会有大的改变,本次改革应该不会推高票价。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。