搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗“301公交车”爆炸案被告人欧长生一审被判死刑

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月31日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网广州12月30日电 (蔡敏婕 马伟锋)广州中院30日对广受社会关注的“301公交车”爆炸案进行公开宣判,法院在判决书中表示,被告人欧长生一人犯数罪,数罪并罚,被判处死刑,并剥夺政治权利终身。

  经法院审理查明,欧长生因为身体患病不适久治不愈等原因而对社会产生不满情绪,继而决定实施报复社会的行为。

  经过周密策划,欧长生从2014年6月到2014年7月14日期间,购买相应材料后自制了三大四小七个爆炸装置。2014年7月15日19时许,欧长生携带所制造的其中一个大号爆炸装置搭乘301路公交汽车。当该公交汽车行驶至广州市海珠区广州大道南708号由北往南方向的敦和公交车站时,欧长生趁公交汽车到站上下客之际,点燃爆炸装置并迅速逃离公交车。

  爆炸装置旋即在301路公交车爆炸,致2人死亡、16人重伤、11人轻伤、8人轻微伤。发生爆炸的301路公交车损毁严重,该车及车内设备总损失价值为人民币534629元。

  2014年7月16日12时许,警方将欧长生抓获归案,并在其租住处查获其余6个爆炸装置等物品。经查,欧长生还在外地实施了两起严重破坏交通设施的犯罪行为。

  广州中院认为,欧长生实施爆炸行为,致多人死亡、重伤、轻伤、轻微伤,并使公私财产遭受重大损失,其行为已构成爆炸罪。

  广州中院称,欧长生主观恶性极大,犯罪情节极其恶劣,危害后果极其严重,社会影响极坏,依法应予严惩,以爆炸罪判决其死刑,剥夺政治权利终身。其破坏交通设施,构成破坏交通设施罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。欧长生一人犯数罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  宣判后,欧长生表示要考虑后再决定是否上诉。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。