搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东博罗打造幸福乡村游

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月30日 23:35     来源:中国新闻网

村民在参观博东县人民政府壁画


陂头神村编钟、民间传说壁画


陂头神村休闲绿道

  中新网惠州12月30日电 题:广东博罗打造幸福乡村游

  作者 李月嫦 邓林恒

  位于广东惠州博罗县公庄镇陂头神村利用田园美景和乡村特色,打造幸福乡村游田园观光“超市”,连日来吸引了众多游客前来参观,体验田园生活,感受人文历史。

  陂头神村旅游模型目前已初显,该村设置有5公里长的环形休闲绿道旁种上了灌木、花草,花与树搭配,沿途还设置有20个休闲驿站,可让旅客体验农耕生活,还可欣赏到该村的编钟、民间传说壁画。

  据陂头神村党支部书记、村委会主任王子廷介绍,从去年开始,该村就以新农建设为契机,大力发展乡村旅游。其中,不断完善基础设施建设,将村道从3.5米拓宽至5米,并且修到村民家门口。村道两旁有菜地、竹林、公庄河等,通过发展乡村游,推动农民增收致富。

  此外,该村将打造“开放型田园超市”。王子廷说,田园超市就是要让人们在田间就能体验农耕生活,吃上纯天然的绿色食品。目前,该村已在部分田地种上了萝卜、麦豆、番薯、无公害水稻、蔬菜等,现场让人们体验一条龙的农耕生活。

  除了体验特色农耕生活, 在休闲绿道上还途径当地的人文景点,还能感受该村的人文历史的厚重。博东县政府旧址、八甲广场、下马石、编钟广场等。 

  其中,博东县政府旧址保存完整,见证了一段革命历史。据悉,博东县政府于1949年7月1日成立,下辖桂东南、桂西北、中心、龙华(龙门县)、柏塘五个区政府和20多个乡政府,领导博、龙、河边区人民开展支钱、抢修公路、桥梁、筹粮等工作。1949年10月,博罗全境解放,博东县政府前往县城,改称为博罗县政府。如今,该村针对其进行重新修缮,在外墙画上壁画,内墙进行重新粉饰,画上毛主席头像、毛主席语录等,再现当年的情景。

  在休闲绿道上,该村用栅栏,将一块古碑围起来。“这个古碑称‘下马石’是村里的骄傲和财富。”当地人相传,此碑为清朝乾隆皇帝赐给出生于陂头神村大沥小组的一位官员黄大铭,并且下旨无论官阶大小,在道碑面前,文官下轿、武官下马。

  据了解,近年来,博罗县大力实施“农村变旅游景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品”的“农村三变”工程,于2014年获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。而今年,公庄镇也获得“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”称号。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。