搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

瑞士摄影展“新旧之交的中国”在广州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月30日 23:31     来源:中国新闻网

“新旧之交的中国”摄影展在广州开幕


“新旧之交的中国”摄影作品

  中新网广州12月30日电 (郭军 冯桂梅)由瑞士驻广州总领事馆与瑞士摄影基金会联合举办的‘新旧之交的中国’摄影展29日在广州开幕。该展览共展出65幅由已故瑞士摄影记者FernandGigon于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片。

  1949年中华人民共和国成立后,瑞士是第一批承认新中国、并与之建交的国家之一。2015年是中瑞建交65周年,瑞士驻广州总领事馆在领区内的华南六省举行了丰富多样的系列庆祝活动。‘新旧之交的中国’摄影展是其中的活动亮点之一。Gigon的照片集中展示了处于历史巨变和现代化之交的中国人日常生活的苦难与美丽之处,此前在福州及桂林两地的展出亦获得了当地市民及专业人士的一致好评。本次在广州站的展出,为中瑞建交65周年系列庆祝活动画上圆满的句号。

  FernandGigon是一名作家、剧作家和影评人。作为最早一批获得来华采访许可的西方记者,他于20世纪50年代来到中国,并深入走访中国多地,特别为当时中国大众团结一致发展经济、找寻迈入新世代的道路所做的努力所打动。因此他的照片记录了大量当时中国人民发展社会经济的各个场景,并把镜头对准当时的普通人,捕捉到许多真实动人的生活细节。虽然当时条件艰苦,但作品中的人物依然保持着骄傲与尊严。Gigon亦于1957年出版了《中国——永恒国度》一书,向西方读者深入地介绍了中国人的日常生活、政治和社会发展、所面临的挑战以及他们的思维方式和文化。

  在广东科学中心举办的影展开幕式上,瑞士驻广州总领事馆副总领事施宝鑫说:“从一张张年代感十足的照片中,我们可以看到过去中国人民的生活方式,及中国社会所经历的巨大变化,这对当今正经历经济快速发展下的中国是一次难得的回望。”

  广东科学中心主任卢金贵称,该展览对于新一代了解中国历史,了解祖辈父辈的经历有很好的现实意义。

  摄影展将持续到2016年的2月28日,让公众有更多的机会了解早期西方记者眼中的中国社会。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。