搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

王石:如果创新结果只是一碗面条钱 谁还去创新?

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月30日 10:15     来源:中国新闻网

王石在演讲中 郑小红 摄


姚明应邀参加首届中国深商大会之深商高峰论坛 郑小红 摄

  中新网深圳12月29日电(记者 郑小红)深商总会理事长王石29日在首届中国深商大会之深商高峰论坛上称,深圳要转型,尊重知识产权是前提,这也是深圳能否再走在全国改革开放前列的所在。如果创新的结果只是一碗面条钱,那谁还会去创新呢?

  他举例说,在深圳和西雅图举行建立友好城市论坛的时候,遇到专门从事知识产权交易的企业——高志,高志光是别人使用知识产权的付费收入,一年就约10亿美元。谈到如何把这种方式引入深圳的,该企业就小心翼翼地说,我们在中国的名声不大好,因为使用我们的专利不付费我们就告。王石当时说,中国的形象是中国智造,深圳要转型,如果没有知识产权的保护,不可能创新下去。

  王石还讲到,深圳的商帮应该称为“特区帮”,他认为“特区帮”不靠地缘血缘,靠的是契约精神。他说,“特区帮”来自五湖四海,包括海外,打破了地域界限,是一个各种帮的会合,契约精神是深圳商人的内在基因,因此在中国未来的改革中,特区帮将会在商界扮演更加重要的角色。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。