搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南航举办公众开放日 市民探营亚洲最大航空公司

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月30日 10:13     来源:中国新闻网

南航举行公众开放日活动。图为南航乘务员培训基地的模拟培训设施 郭军 摄


南航举行公众开放日活动 郭军 摄

  中新网广州12月29日电 题:南航举办公众开放日 市民探营亚洲最大航空公司

  中新社记者 郭军

  亚洲最大的航空公司——中国南方航空公司29日举办公众开放日活动。60余名市民代表和广东媒体记者应邀前往南航广州总部探营。

  据了解,随着人们生活水平的提高和出行观念的转变,越来越多的市民选择乘坐飞机出行。据统计,今年1-11月,南航仅在广州白云机场运送的旅客就达到2392.5万人次,其中国际和地区航线进出港旅客近603万人次,同比增长了21.46%。

  由于民航运输专业性强,安全标准要求高,加之机场一般都远离市区,长期以来市民对民航的了解较少。为此,南航特意举办公众开放日活动,邀请市民代表走进南航,通过实地参观和专家讲解,增进市民对航空公司的认识和了解。

  当天,参加活动的市民深入南航运行保障、空乘培训、产品服务等部门,了解航空公司指挥中枢是如何运作、飞行机组在航班起飞前要做哪些准备,感受最新的儿童关爱服务,还亲身体验了机上急救和应急撤离演练等课程。

  在南航运行指挥中心的工作大厅里,每个工作人员都同时面对着3-4台电脑屏幕工作,电话声此起彼伏。该中心正中有一面大屏幕,实时监控所有目的地及其备降机场的天气、导航设施、地面保障设备的状态信息。

  “南航每天指挥运行的飞机有660多架,占全国民航运力的1/5。每天航班量超过2000个,平均每天运送旅客20万人次”,南航运行指挥中心工作人员李佳介绍道,“运行指挥中心就是南航的‘大脑’和‘神经中枢’,所有的飞机、机组和旅客信息都在这里汇集,工作人员24小时不间断对飞机、机组、航线等资源实施配置与优化,确保航班正常运行。”

  “在运行中,天气是造成航班延误的主要原因。当出现恶劣天气造成航班大面积延误时,我们这里就会紧张忙碌起来”李佳说,“我们的气象专家会密切关注天气情况,运行部门将统筹协调地面、运力、机组等资源,根据天气趋势,及时调整或取消航班。”

  在培训部乘务培训基地,大家发现,原来这里不光有空姐礼仪训练,还有水上逃生、救生滑梯、灭火装置等等各种模拟设施。

  据介绍,空乘人员必须在培训中心经过3个月共340课时的专业训练才能正式分配到工作单位。随后,他们将在乘务员培训部接受上岗前的培训,包括10天的岗前培训和20小时的带飞,各项考核合格才能成为一名真正的乘务员。服务礼仪外,她们还须学习掌握机型知识、服务英语、应急理论、应急实操等专业知识,至少要经过6个月的培训,掌握学习12大类的课程。

  “要想成为一名空姐,光长得漂亮是不够的,更重要的是,如果飞机遇到应急情况时,我们要担负起组织旅客紧急撤离的职责。因此,即使学成飞行后,每年我们还要定期接受培训和考试,主要内容有紧急医学事件处置训练、应急处置演练、舱门练习、陆地撤离、水上撤离等,以不断保持和提升专业素质。”已经飞行超过十年的资深乘务长李白薇说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。