搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

汪建:希望未来三五年让癌症患者寿命延长一倍

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月30日 10:10     来源:中国新闻网

汪建接受媒体采访 郑小红 摄


汪建演讲中 郑小红 摄

  中新网深圳12月29日电(记者 郑小红)华大基因董事长汪建29日在此间称,过去不能改变,未来全在我们手中,基因科技可以造福人类,希望在三五年之内,通过基因科技让全国的智障、让聋哑学校关掉一半,让肿瘤患者病人寿命延长一倍。

  汪建当天在首届中国深商大会之深商高峰论坛上说的这番话。

  他说,基因是决定人的根本因素,所有的肿瘤都是从DNA开始,所有的细菌感染都是从外来基因开始。一个肿瘤和一个正常细胞的差别0.0001,X光发现的时候已经晚了。所以要早发现,这需要工业的支撑,制造大型仪器和小型仪器。

  他风趣地将中国的生命科学研究的过程比喻为“曾经用过四把枪”,第一阶段是“扛洋枪,走别人走过的路,打人家剩下的鸟”,叫填补空白,抓人家漏网鱼;接着是“扛洋枪走中国人自己的路,打中国人自己林子的鸟”,自娱自乐;8年前开始是“扛洋枪,扛洋仗”,实际上仍完全受制于人的,类似于劳务输出;而今,终于可以“扛自家的土枪打天下了”,而且华大基因一家就可以为世界供应40%的基因数据产出。

  汪建还透露,近期和郎朗约定,将合作启动光明之声行动,利用科技手段,让视障的孩子看见光明,让听力障碍的孩子能够听见朗朗之声。

  由深商总会、深商联主办的首届中国深商大会暨深商联成立十周年庆典活动28-29日在深圳保利剧院举行,王石、王文银、冯仑、汪建、姚明等众多企业家大腕,以及2000多名深商出席大会,论剑“未来·已来”,中国企业的机遇与担当。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。