搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东524家企业参保环境污染责任保险

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 23:08     来源:中国新闻网

  中新网广州12月29日电 (许青青 陈惠陆)记者29日从广东省环保厅获悉,在环保部近日公布的2015年全国投保环境污染责任保险(简称“环责险”)企业名单,包括17个省(自治区、直辖市)的近4000家企业,涉及重金属、石化、危险化学品、危险废物处置、电力、医药、印染等行业。其中,广东有524家企业参保,参保企业数量排在全国第二。

  据了解,本次公布的广东投保企业包括2014年之前已经投保环责险,在合同有效期到期之前2015年继续投保的,也包括2015年新投保的企业,共有524家企业投保。按地域分,投保企业主要集中在广州、深圳、佛山三市,总共454家。其中,深圳291家,广州84家,佛山79家。

  广东省环保厅方面介绍,通过近年来的不断推动,广东省环责险试点工作取得了一定的成效。截至2015年10月底,全省企业投保环境污染责任保险保费总额1598万,责任限额总额约8.6亿。

  专家称,实施环境污染责任保险后,既可以分散企业的风险,提高企业防范风险的能力,又可以及时援助受害者,维护受害者利益,政府也可以有效减少企业污染、政府埋单的现象。

  据了解,2012年6月,经广东省政府同意,广东省环保厅与广东省保监局近日联合发布《关于开展环境污染责任保险试点工作的指导意见》,提出在全省范围内对潜在环境风险程度高、易发生环境污染事故的重点行业企业,实施环境污染责任保险试点。

  2015年7月1日起正式施行新修订的《广东省环境保护条例》,更是进一步明确广东省建立和实施环境污染责任保险制度的决心,提出鼓励和支持保险企业开发环境污染责任保险,鼓励企业事业单位和其他生产经营者投保环境污染责任保险,此外,在重点区域、重点行业依法实行强制性环境污染责任保险。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。