搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大型原创粤剧《司徒美堂》香港公演受热捧

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 10:09     来源:中国新闻网

粤剧《司徒美堂》主要创作人员及嘉宾与观众合影


粤剧《司徒美堂》香港公演受热捧,香港本土戏迷排队入场

  中新网香港12月28日电 (许青青 崔三辉)大型原创粤剧《司徒美堂》近日在香港新光剧院上演,受到香港粤剧戏迷热烈追捧,现场1000多个座位座无虚席,演出过程中观众掌声不断。

  司徒美堂生于广东开平,是中国致公党的创始人之一,是享誉中外的爱国侨领。司徒美堂一生经历了中华民族为争取民族独立、解放的各个历史时期,在国家发展历史过程中他始终保持爱憎分明、紧跟时代,始终站在爱国、民族大义的立场,是华侨的楷模。

  该剧讲述的是1945年抗战胜利到1949年第一届人民政协期间,司徒美堂经历各种艰险、诱惑、挑战,最终回国与全国各方民主人士共商建国大业的故事。这段时期是中国由黑暗走向光明、由颓败走向复兴的转折时期,也是司徒美堂一声经历最艰险、思想斗争最激烈、爱国情怀光芒闪耀最璀璨的时期。在中国致公党成立90周年之际,策划大型粤剧《司徒美堂》,旨在借助致公先辈的精神力量,激发后人的爱国精神。

  据介绍,该剧是致公党广东省委、致公党广州市委为纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨中国致公党建党90周年而联合策划的爱国主义教育戏剧。该剧由已故著名粤剧编剧、本党成员秦中英执笔,是秦中英先生的最后一部作品。整部剧由广州粤剧院的本土团队投入6个月时间完成创作,由国家一级导演陈少梅导演,粤剧界三位“梅花奖”得主——黎骏声、崔玉梅、吴非凡主演。

  此次《司徒美堂》香港公演,是由致公党广东省委员会、致公党广州市委员会、广州市文广新局联合香港良朋曲艺会、香港开平同乡会、香港司徒氏宗亲会、世界谭氏宗亲总会、旅港开平商会等商界代表共同举办的。由于司徒美堂是开平人,大批在港工作生活的开平同乡前往观剧。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。