搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:山沟里特别的“团圆”

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 10:08     来源:中国新闻网

  中新网广州12月28日电 题:山沟里特别的“团圆”

  作者 吴颖薇

  广州90后女孩郭宝怡,今年是第一次离开家过冬至,因为她有重要任务,在深山远处有一群孩子,更需要他们陪伴过一个团圆夜。她是滘口客运站肯德基餐厅经理,此行她还是“捐一元·献爱心·送营养”(下文简称捐一元)志愿者。

  当天,包括宝怡在内的广东肯德基十六位餐厅经理组成的捐一元志愿者,清晨7点从广州出发,一路颠簸辗转11个小时,来到了广西百色凌云县泗城镇览金小学。

  因父母大多外出打工,学生多数成了留守儿童。这天,志愿者为孩子们带来一场冬至篝火晚会,一起围着篝火跳兔子舞,表演童话舞台剧,挥着荧光棒大合唱,他们成为孩子们临时的“爸爸妈妈”“团圆”在一起,让孩子们在这个寒冷冬至感受到温暖和快乐。

  “姐姐,我知道你们来昨晚开心得睡不着觉!”“我第一次参加篝火晚会!”大山里的孩子,面对一切外来的事物,眼里都是新奇。孩子们虽然不太懂得冬至,但他们很渴望把这个晚上的快乐,和真正的爸爸妈妈分享。作为12岁孩子父亲的韶关火车站肯德基餐厅经理王黎明,一下子看穿孩子们的心思,为同在览金小学读书的小花三姐弟,拨通了他们外地打工的爸爸的电话。“我也不知道爸爸在哪里打工,好久都没听过爸爸声音。”当小花拨通电话,羞涩的她一下子兴奋,“爸爸我今天很开心,希望春节快点到!”

  “把馅埋在糯米粉里,搓成圆形,就好像爸爸妈妈抱着你们一样,吃过汤圆代表一家团团圆圆。”篝火晚会后志愿者把广东冬至吃汤圆的习俗带到了大山里,这里的孩子很多是第一次尝汤圆,更别说包汤圆。“我很想让爸爸妈妈尝尝我包的汤圆,希望今年他们早点回来。”六年级小汇小声地说。

  第二天上午志愿者还把肯德基故事会搬到了这里,“圣诞节前一晚叫什么?”“圣诞老人坐着什么去派礼物?”这些城市孩子们随口都可以回答出的问题,对山区孩子们却来讲几乎陌生的事物。当捐一元志愿者扮演的“圣诞老人”现身课室,给孩子们送来圣诞礼物。故事会后当孩子们从志愿者手中接过“捐一元”营养加餐牛奶鸡蛋。

  据悉,“捐一元”由中国扶贫基金会联合百胜餐饮集团中国事业部共同发起,通过百胜旗下遍布全国的餐厅向社会劝募,号召消费者捐出一元钱,帮助贫困地区的孩子每天能吃上牛奶和鸡蛋的营养餐。坚持了8年的“捐一元”,至今已为近14.5万人次的贫困山区小学生提供了近2900万份营养加餐,为500余所受助小学援建了“爱心厨房”。8年,善款累计超过1.3亿元,其中百胜及其员工捐款超过2500万元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。