搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家称,出台P2P监管细则将加速行业洗牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 10:07     来源:中国新闻网

中新网广州12月28日电 (郭军 李群)为规范网络借贷信息中介机构业务活动,促进网络借贷行业健康发展,由银监会会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)于28日公布,并向社会公开征求意见。

    广州互联网金融协会会长方颂当天在接受记者采访时表示,P2P监管细则的出台有利于促进行业基础性建设,并加速行业洗牌,行业内平台要支持并拥抱监管才能保护自身,促进行业发展。

  他认为《征求意见稿》中有两点提升了门槛,第一是对投资人的保护更严格。对投资人进行分级管理,如需要投资过非保本类金融产品的人才具备P2P网贷投资资格,并设置可动态调整的出借限额和出借标的限制;第二是平台信息披露要求更高,体现为平台需披露项目交易金额、交易笔数、借贷余额、最大单户借款余额占比、最大10户借款余额占比等数据,还需要提交审计报告、信息安全检测报告等。

  在方颂看来,监管的缺失导致行业呈非理性发展态势。如果再不出监管细则,行业整体风险爆发的可能性将越来越大,此次《征求意见稿》的出台对行业来说是大利好。

  他表示,虽然网贷平台是中介组织,但也是融通社会资金,还是属于金融行业,行业不仅要支持监管,而且要拥抱监管。监管细则的出台,对于行业健康发展来说,也是基础性的建设。没有基础性的制度和框架,行业无法真正发展。

  他表示,《征求意见稿》有利于制定业务合作标准。网贷平台很多业务合作苦于没有标准,比如接入银行的资金存管系统,比如与保险公司的信用保险合作,包括搜索推广、ICP审批等,都需要有一个标准对P2P平台进行选择。“监管办法本身就是一个标准,从而促进行业的业务合作和良性发展”。他说。

  据有关方面不完全统计,截至2015年11月末,全国正常运营的网贷机构共2612家,撮合达成融资余额4000多亿元,问题平台数量1000多家,约占全行业机构总数的30%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。