搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东出台首个系统加强农资监管文件

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网广州12月28日电 (索有为 蔡敏婕)广东省农业厅党组成员蔡树淦28日在广州称,《关于进一步加强农资监管工作的意见》是广东省级政府层面出台首个系统关于农用物资监管规范性文件,标志着广东农资监管工作进入一个新阶段。

  广东是农业生产大省和消费大省,农业农村经济的主要指标和多项重要农产品产量排在内地前列。同时,广东也是农资生产和消费大省,农资生产企业1800多家,农资经营门店52000多家,农资年使用量约4000万吨。

  当前,农业处于转变发展方式、提质增效时期,必须走产品安全、环境友好的现代农业道路,规范农资生产经营和使用。前后历时两年多时间,广东省政府于2015年11月23日印发了《关于进一步加强农资监管工作的意见》这一规范性文件。

  蔡树淦介绍,《意见》共分为五个部分16条。与以往的监管文件相比,《意见》对农资监管的一些重点环节和重要问题都有了明确的规范。

  《意见》首次明确提出农资“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁使用谁负责”的追责和赔偿制度,明确和细化了农资生产、经营和使用者不遵守规定引发农产品质量安全问题时,要承担相应的农资和农产品质量安全主体责任。

  《意见》还首次提出,任何单位和个人不得在网上销售剧毒高毒高残留农药,建立农资监管信息平台和电子台账记录制度并联网。同时,实行高毒限用农药定点经营,不得销售广东无适用作物的农药。比如,在广东不得销售仅适用于棉花、苹果等作物的农药。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。