搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

珠海九洲口岸首次截获活体蛇

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网珠海12月28日电 (邓媛雯 邓璐)珠海检验检疫局九洲办旅检科日前在九洲口岸首次截获活体蛇。

  据介绍,25日下午,九洲办旅检科工作人员从来自香港旅客的携带物中查获一条活体蛇。蛇长约30cm,粉红色带白色花纹,工作人员依法进行截留处理。

  据该局信息宣传科公布的信息,境外活动物一旦进入中国,存在因缺乏天敌而造成外来生物入侵的风险;未经检疫的活体动物,有可能携带疫情疫病和病原微生物,一旦疫病传播,将危害国内农牧生产和生态环境。

  据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定:除犬、猫之外所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物禁止携带入境,按《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》的规定,检验检疫机关可依法对非法入境物品作销毁或退运处理,并可对收件人处以最高5000元人民币的罚款。如果引起重大疫情,可处以2万至5万元罚款,甚至追究刑事责任。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。