搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

智慧城市空间信息平台“云端”号东莞商用首飞

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月29日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月28日电(记者 陈文)12月28日,智慧城市空间信息平台“云端”号东莞商用首飞。东莞市政府市长袁宝成和光启科学董事会主席、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏博士等嘉宾到场观看。

  “云端”号是集通信、互联网接入、物联网监控监测、大数据收集和分析于一体的空中驻留平台,载荷大,覆盖范围广,可以离地补充和替代卫星通信和地面塔台、基站。

  近几年来,光启在源头创新领域取得了引人瞩目的成果,其中,在新型空间技术方面,“云端”号、“旅行者”号、空间悬浮站、光启马丁飞行包和太阳方舟已经引发了国际范围的关注。

  “云端”号可搭载400公斤载荷上升至1000至2000米高空,通过“一根缆”(光电复合缆)系留于地面锚泊系统,最后接入大数据中心,实现“超高铁塔”和“超低卫星”的功能。“云端”号满足空域管理规定要求,并进行了充分的安全性分析,目前已经获得航空审批部门在东莞松山湖(生态园)内的运行许可,能够根据实际情况和需求调整放飞场地。目前,“云端”号的使用在民用领域属于首创。

  2015年2月初,光启在其位于深圳龙岗区的阿波罗基地进行了“云端”号的试飞及相关任务商测,WiFi通信覆盖、对地监测和海事大数据获取三项核心功能的实测达到了预期效果。

  据介绍,“云端”号的空中主体是特种纤维囊体,总体积3600立方米,总长度41.8米,最大直径13.8米。这一囊体有几大特点:良好的气动外形设计,较强的抗风能力,满足东莞风场条件;较强的耐压能力,能够适应白天晚上的气体压力变化;良好的温湿度适应性,具备在东莞长期工作的能力。

  “云端”号的空中电子系统是装载于囊体下方的多个设备舱,主要用于平台基础设备及应用载荷设备的搭载,具备基本的防雨、防雷、电磁兼容、故障自检及报警等功能,并具备升级扩展及对外数据分发能力。广域物联网系统,具备对城市进行PM2.5、土壤、水质等相关参数监测的能力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。