搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港服装学院院长:中国服装企业转型遇人才瓶颈

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月28日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网广州12月27日电 (王华 李珠茜子)香港服装学院院长周世康26日在“校企行协同育人研讨会”上表示,中国服装企业转型遇人才瓶颈,只有培育本土高端人才才能有效地推动产业升级。

  香港服装学院院长周世康称,中国服装产业经过十多年发展已从中国制造迈向中国创造,从产能数量型向品牌质量型转变。但人才培养却跟不上市场发展的步伐,服装企业在转型升级过程中遭遇人才瓶颈,不少服装企业纵然开出三五十万年薪也招不到优秀人才,尤其是高技能型的立体裁剪、产品(商品)企划实战型人才。为此,有的知名企业只能舍近求远引进欧洲、韩国设计师。从长远的发展来看,要解决人才瓶颈的难题,只有培育本土高端人才才能更有效地推动产业升级。

  他说,未来五年,香港服装学院将校企合作深化,着力开展校企行协同育人模式。通过外引内联,联合国内外知名院校,携手行业组织、业内知名企业,共同搭建“产、学、研”一体化服务平台,为广东乃至全国服装产业升级提供人才支撑。

  广东省服装设计师协会副会长兼秘书长黄益群表示,“协同育人”的关键是“协同”,学校、企业、行业组织三方应做到统筹设计、规划和投入,加强合作,要充分利用港院的教育优势资源,利用企业的实业、实践经验,做到资源共享,优势互补,努力实现社会需求与学校专业化培养的有机结合,共同打造产学研育人平台,实现校企行共赢目的。

  会上,广东省服装服饰行业协会为香港服装学院颁发了“广东服装人才培育特殊贡献奖”荣誉牌匾。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。