搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

一个新闻人目光中的深圳光明滑坡事件

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月26日 21:54     来源:中国新闻网

  综合消息:几天前给一个新闻团队讲课,我说了这样一句话,未来,我们预测百分百正确的就是肯定会出事,而且肯定会出大事。而我不能预测的是你们会用什么样的方式、手段去处理这些事件的新闻发布。

  这个话讲过的第二天,深圳就出现了1220光明新区滑坡事件,而这其中听课人中间,就有这次新闻发布的人员。

  新华社每日电讯25日评论,《突发事件考验城市危机应对能力》。篇评论指出,当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力,人们也从事发后的表现中窥见这座城市的底色。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。如丰富和透明的信息量,自然让谣言失去了滋生的土壤。

  关于新闻发布,深圳的可圈可点的有什么呢?

  一是实话实说的新闻发布。深圳微博发布厅在灾后2小时内即发布消息。截止24日,他们在新浪、腾讯微博平台共推送251条微博,阅读量超过800万人次。“深圳发布”微信平台共发布40个整合专题,阅读量超过23万人次。灾后五个小时召开第一场新闻发布会,连续五天共召开九场新闻发布会,参加发布会的中外记者共近700人次。副市长、常务副市长先后亮相。没回避问题,没回避伤亡数字。公开失联登记热线,公开寻亲平台,公布救援情况和救援方案。

  二是没有因为怕挨骂而删帖,没有通过控制信息的软抵抗。这次事件,网上质疑甚至骂声积极存在,且力度非常。整体看下来,深圳没有组织删帖,或者设置不准评论等技术防控手段控制骂声。这起码说明深圳还是个开放的城市,包容的城市。

  前几天网上盛传圣诞节IS会把深圳作为重点攻击城市,让深圳人很兴奋。深圳人的反应是——“来了就是深圳人”。尽管这是个玩笑,但深圳人开放大气,海纳百川的气度,还是牛逼于中国各城市之林的。

  三是民间舆论趋于理性。每每遇到大事件,网民都会点上几个蜡烛祈福。但从深圳的情况看,对于事件关注除了祈福、点蜡,更多集中在事件产生的原因、事件的问责以及失联者的搜救活动,民间舆论场趋于理性化。

  这种理性,来源于深圳开明的态度。深圳名嘴李炜12月21日在凤凰卫视新闻中说,相比天津大爆炸,深圳处理此次滑坡灾害很明显要成熟。深圳每5小时一次记者会,路透社、美联社等15家境外媒体记者到达现场进行采访,这样一种开放态度,对控制谣言效果非常好。

  透明度是中国政治未来的课题,也是中国社会成熟、稳定、和谐的基础。光明新区滑坡事件新闻战刚刚开始,后面要透明东西很多,诸如事故原因,责任人的真实背景,有没有干部介入,如何处置这些害虫等等,这些都更需要透明。这些透明也是大家更希望看到的结果。今天是罹难者头七的日子,我希望深圳的透明,能让生者安心,死者安息。(泰格)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。