搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州南沙区榄核镇果蔗种植文化韵味渐浓

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月26日 00:00     来源:中国新闻网

  中新网广州12月25日电 (郭军 谢克忠)12月25日,位于广州市南沙区榄核镇子沙村的羊城晚报星海艺术基地门口人头攒动,2015广州南沙榄核果蔗文化节暨万吨果蔗购销仪式在这里举行。

  活动现场吸引大批珠三角尝鲜市民前来购买果蔗。砍甘蔗比赛、甘蔗美食烹饪大赛、名家瓜果蔬笋画展、香云纱作坊上举行的田园音乐会……都为人民音乐家冼星海故里的果蔗种植增添了浓浓的文化韵味。

  当天上午,来自全国各位的经销商共签订购销合同面积3800亩,销售果蔗3万多吨,主要销往北京、上海、安徽、浙江、江苏、河南、湖南、山东等地。2008年北京奥运首金获得者、榄核姑娘陈燮霞继续出任榄核果蔗文化节形象代言人。

  在当天的“果蔗王”竞拍中,分别由马卫文和陈根森种植的黄皮蔗和黑皮蔗喜获“果蔗王”称号。这两根果蔗分别重14.76市斤和12.8市斤。在果蔗竞拍环节,起价两万八千元的黄皮果蔗王和黑皮果蔗王最红分别拍出了58000元和76800元的高价。

  榄核镇是鱼米之乡,自古以来就有种植甘蔗的传统。上世纪九十年代以来,榄核人开始大规模种植经济附加值更高的果蔗。目前,榄核的果蔗已占了国内果蔗市场的半壁江山。全镇现有耕地面积6万亩,其中一半种植果蔗,全镇农户也以种果蔗为主。年产果蔗23万多吨,产值达4亿多元。

  榄核镇农民还积极开拓外省、外市、外镇种植市场。全镇到外地种果蔗的有300多人,主要到大岗、东涌、恩平、中山、江门、海南等地种植,种植面积约1500亩。榄核果蔗主要销住上海、安徽、河南、河北、江苏、浙江、山东等地。

  目前,榄核甘蔗试水全新的电商模式,入驻阿里巴巴平台。在25日果蔗文化节开幕式上,榄核果蔗协会更与鑫亚物流、本来生活等4家电商企业签订协议,把榄核的果蔗卖到全国更多的地方。

  从2013年至今,星海故里榄核镇已连续举办三届果蔗文化节。今年,羊城晚报报业集团与南沙新区榄核镇联手共同构建“文创小镇”,打造最浪漫的音乐小镇。26日上午,在榄核镇合沙村香云纱作坊将举办“星海故里田园音乐节”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。