搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首家妇幼保健学科体系建设示范单位落户江门

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 23:45     来源:中国新闻网

江门市市长邓伟根会见国家妇幼保健协会会长、原卫生部部长张文康,并赠送碉楼文化纪念品


张文康等出席揭幕仪式

  中新网江门12月25日电 (建群 廖欣)江门市妇幼保健计划生育服务中心(江门市妇幼保健院)25日举行妇幼保健学科体系创建示范单位挂牌仪式,这标志着该院正式成为全国第四家、全省第一家妇幼保健学科体系建设示范单位。

  国家妇幼保健协会会长、原卫生部部长张文康,国家妇幼保健协会常务副会长李长明、副会长陈资全,广东省卫生计生委妇幼处调研员余琪,以及江门市官员邓伟根、钟军、赵翠玲等出席了相关活动。

  据介绍,妇幼保健学科体系建设示范单位评审指标共有1031项,要全部达标非常不容易,需要硬件和软件全面配套。这也是为何目前全国范围仅有四家妇幼保健机构能顺利通过评审的原因(前三家分别是浏阳妇幼、长治妇幼和昆明妇幼)。通过评审,也意味着医院综合发展有望跻身全国一流妇幼保健机构发展水平。

  2015年12月4日印发的《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》,对妇幼保健机构建设和发展提出了明确意见,“业务部门主要包括孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部和计划生育技术服务部”,江门市妇幼保健院可谓顺势而为、与时俱进,与国家政策调整实现了无缝对接。

  据悉,江门市妇幼保健院从2009年始,在国家妇幼保健协会的指导支持下,着手规划实施妇幼保健学科体系建设,构建“三位一体”发展新模式:楼层流程设置到位、设备设施支撑到位、专科发展和医生职业方向准确定位。把新理念同步融入新院设计,不同楼层设置不同的群体诊疗区域(儿童保健部、孕产保健部、妇女保健部),每个楼层都配备相应的辅助检查科室(收费、检查、取药),一站式解决就诊需求,大大方便患者。

  截止今年10月,江门市妇幼保健院就诊市民近70多万人次,比同期增长15.71%。更重要的是,该院通过学科体系创建,逐步改变以疾病诊疗为目的的个体医疗模式(治病),开始转向以预防疾病为目的的群体保健服务模式(防治结合,以防为主)。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。