搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

暨南大学本科生创新大赛第六季总决赛亮点纷呈

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 20:46     来源:中国新闻网

  中新网广州12月24日电 (郭军 王璐) 全音程激光竖琴、新概念自行车导航系统、超高效的空气净化流程……24日举行的“赢在创新”暨南大学本科生创新大赛第六季总决赛上亮点纷呈,再次激发了众多暨大学子的创新创业激情。

  记者在24日的总决赛现场了解到,本次比赛汇集了一众“技术流”项目,无论是关注环保治污,还是专攻健康领域,亦或是注重体验操作,丰富生活层次,不仅在学术和技术上有所突破,在应用推广层面具有相当的价值。

  其中,“全音程激光竖琴”项目团队开发的产品以激光代替琴弦,只要用手指遮蔽激光能够像拨动琴弦一样流出动听的旋律。琴声悦耳,外形美观,在展示环节甫一亮相就引起了各位评委同现场观众的浓厚兴趣。

  “迪佰瑞环保科技有限公司”项目自主研发的空气净化流程可在短短30分钟内将居室内甲醛去除95%以上,并且确保持续长效的净化效果。该项目已于今年六月注册了有限公司,运营已逾半年,通过106次空气质量检测、42次空气净化工程,目前已经积累了超过200个客户,获得近10万的收入,市场潜力巨大,发展前景光明。

  “新概念自行车导航系统”项目设计的导航系统由小型显示器和手机地图APP组成。通过手机搜索目的地后,把手机放在口袋里,地图APP经过一系列计算就可以把路线信息转换成前、左、右3个方向,并通过蓝牙传输到安装在自行车头的小显示器上,从而实现安全、直观、持久的导航。

  据了解,本科生创新大赛是暨南大学在国内高校中率先推出的以发掘创新人才、发现创新成果、打造创新平台为主题的一项综合性创新系列活动。总决赛共设一、二、三等奖以及“季度最佳项目”和“最受欢迎项目”两个单项奖。优秀团队可获得1万元创新人才专项奖学金、“大创”项目优先立项权、入驻暨南大学“卓越未来”创新人才孵化基地、获得2至10万元创业孵化基金等一系列资源支持。活动自2013年5月启动以来,已成功举办至第六季,成功参赛团队逾百支,现已成为暨大学生心目中的“造梦工厂”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。