搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

报告称多数在华工商领袖依然对商业机遇持乐观态度

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 16:42     来源:中国新闻网

  中新网广州12月24日电 (记者 郭军)普华永道24日在广州最新发布的一项CEO调研报告显示,尽管中国国内生产总值增长预计放缓,但多数在华工商界领导人依然对商业机遇持乐观态度。

  这份报告名为2015年亚太经合组织CEO调研报告之来自中国的观点《中国踏上发展新道路:机遇在召唤》。该报告从在华企业决策者的视角出发,总结归纳了各种商业信心指数,以及对商业趋势、风险和机遇的分析。

  调研显示,在中国增长放缓和经济再调整的影响下,企业决策者对未来12个月营业收入增长前景的信心有所下降,但对未来三至五年收入增长的信心保持平稳。

  当前,中国经济面临下行压力,但近期出台的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》为探索未来中国经济增长点,为企业高层制定未来的发展战略提供了参考依据。根据国家发展和改革委员会的数据,2015年前三季度最终消费需求对经济增长的贡献率为58.4%,比去年同期提高了9.3个百分点,消费对经济增长基础作用得到进一步增强。

  普华永道北京首席合伙人吴卫军称,当前,第二代中国中产阶级已经形成,他们的消费观念与第一代完全不同。同时,中国政府促进中产阶级发展的政策和思路也得到了企业家的认可。报告显示:84%的中国企业高层认为,企业家在壮大中产阶级方面起到了积极作用,70%的企业高层肯定了政府促进中产阶级发展的政策所取得的显著成就;而其他亚太经合组织经济体中仅有46%的企业高层对所在经济体内的政府成果表示认同。此外,72%的中国企业高层认为,到2020年中国二线城市很可能成为区域经济发展的中心。相信在这一过程中,消费需求有望稳步增长。

  中国的金融自由化改革预计会带来机遇,诸如更加多样化的金融工具刺激消费或分散风险。调研结果证实,87.1%的在华企业高层认为金融服务需求很快会迎来增长,85.3%的企业高层认为对风险控制服务的需求将会上升。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。