搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

报告称新丝路经济带沿线九省市绿色绩效重庆最佳

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 16:41     来源:中国新闻网

  中新网广州12月24日电 (记者 郭军)凯迪数据研究中心24日在广州发布一项最新研究报告,该报告对新丝绸之路经济带沿线九省市的绿色发展绩效进行了评估,结果显示,总体来看,重庆2014当年表现最佳,同时其五年来的绿色绩效发展变化情况也最好,数据表现突出。

  这份报告名为《新丝绸之路经济带沿线九省绿色绩效发展指数报告》(以下简称《报告》),以数据对沿线四川、重庆、云南、陕西、广西、宁夏、青海、甘肃、新疆可持续发展成效进行评估。

  《报告》评价体系采用AHP模型确定指标维度,即以2010年和2014年权威公开数据为基础,参考相关文献确定指标框架,通过层次分析法确定权重。最终确定由“环境健康”、“生态活力”这两个一级指标及18个二级指标构成。其中,“环境健康”主要关注的是居民健康、水资源、空气资源及相关污染情况,主要涉及“5岁以下儿童死亡率”、“单位面积人口丙类传染病报告发病率”、“饮用水合格率”等11项二级指标;“生态活力”主要关注森林资源储备、自然保护情况及农业相关的情况,主要涉及“森林覆盖率”、“森林活立木总蓄积量”等7项二级指标。

  根据该指标体系测算,以2010年数据为基准,2014年数据为依据,计算出的五年绿色绩效发展指数,重庆得分104.50,在新丝绸之路经济带沿线九省中变化幅度最大,改善最为明显。重庆2014当年绿色绩效发展总得分131.02分,总体表现在沿线九省市中排名第一。

  《报告》称,横向对比沿线九省的二级指标变化量表现,重庆的城市用水普及率和农药使用量改善明显;四川在五岁以下儿童死亡率、饮用水合格率、单位面积人口烟(粉)尘排放量方面改善显著;宁夏的单位面积人口丙类传染病报告发病率和森林覆盖率改善情况在沿线各省中占首位;广西在单位面积人均二氧化硫排放量、单位面积人口化学需氧量排放量、农村用电量方面做出了极好的表率;青海则在单位面积人均氮氧化物排放量和工业固体废物综合利用率的改善上表现突出;陕西的单位面积人口废水排放量改善情况领先沿线九省;新疆在农业有效灌溉面积方面的提升最为明显;甘肃在空气优良天数全年占比和自然保护区占辖区面积比重方面提升最为明显;云南则在水产品养殖面积的提升上表现得作为显著。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。