搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

深圳:今夜我们不道平安

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 14:17     来源:中国新闻网

深圳:今夜我们不道平安

  综合消息:今天这个平安夜,我们难以互道平安——正如明天圣诞,我们难以说声快乐一样。

  五天来,一种压抑的气氛笼罩在深圳上空——乃至于临近的跨年似乎都无法跨过。这一切,无不因为一个地方:光明。

  12月23日,在历经67小时揪心等待之后,深圳人终于等来一个令人稍感宽心的消息——19岁的田泽明从废墟里被救了出来。黑暗中,他用石头敲击发出了呼救信号。他说,非常想妈妈,我一定要出去!想念妈妈,让他坚持到了最后。田泽明的救出,无疑给了救援人员以极大的鼓舞。这是深圳之殇的一丝亮色——在72小时黄金救援时间里,没有人会否认:救人才是第一要务。尽管黄金救援时间已过,但是现场搜救力度有增无减,人们希望还有更多奇迹产生。

  12月22日,光明山体滑坡失联人数由最高的91人下降到76人,并且公布了失联人员名单。而到昨天,一共举行了七场新闻发布会。正如有评论所指,即便是最为挑剔的西方媒体也没有提出质疑。这次滑坡,无疑是对深圳的一次重创。所幸,身处这座移民城市的人们看到,深圳的应急处置能力并没有随之“滑坡”——有条不紊救援行动的展开,以及滚动、透明的新闻发布和信息公开,正在成为一种深沉的力量,使得整个深圳尽管焦灼但并没有慌乱。面对灾难,一座年轻的城市正在显现出它沉静的底色。

  有一个细节是,被救出的田泽明正是公布失联人员名单中的第16位。这从一个侧面,证实了失联名单的真实性和可靠性。其间不断修正的失联人员数字,并非意味着欲盖弥彰,或者谎报瞒报。恰恰相反,它证明了一种严谨的态度,以及对于生命的尊重。而且,这一数字还将在后续救援中受到持续检验。

  可以预计,随着搜救行动的最后终止,从一开始就对这场滑坡的种种质疑会再度成为关注焦点。这场灾害,到底是天灾还是人祸?到底谁将对此负责?公众无不希望看到一个令人信服的结论。随着昨天国务院调查组宣布成立,有关调查会陆续展开。在一个可以实时直播的传媒时代,没有谁能够屏蔽真相,也没有办法掩盖真相。身处深圳的我们,理当对此抱有信心。

  在此之前,让我们共同祈祷:期待又一个生命奇迹。(胡文)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。