搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“省港杯”广东队主场重返广州 区楚良任总教练

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月25日 01:13     来源:中国新闻网

  中新网广州12月24日电 (记者 唐贵江)广东省体育局24日举行发布会,宣布第38届“省港杯”足球赛将于2015年12月31日和2016年1月3日在香港旺角球场与广东省人民体育场进行,这是时隔几年之后,广东队主场重返广州,本次广东队总教练为区楚良。

  “省港杯”足球赛由已故香港爱国商人霍英东先生倡议,并经国务院批准举办的省港两地比赛,从1979年举办第一届赛事后,成为大陆和香港两地第一项突破“禁区”而举办的双边体育交流赛事。省港杯创立之初,不但吸引了省港两地球迷的热烈追捧观战,更成为香港与大陆之间在政治、经济、文化等方面交流的重要桥梁,在中国体育历史上占据重要意义。

  省港杯每年在元旦前后末举行,设主客场制,球员只要是在当地足球俱乐部效力,都有资格代表广东队或香港队出场比赛。在省港杯前37届的历史上,广东队的捧杯次数以22比15领先于香港队。

  过去37届省港杯,随着两地足球水平的沉浮起伏,省港杯的发展也经历了由盛而衰的过程。随着内地足球职业化的不断进步,“省港杯”已失去早年万人空巷的盛况,竞技意义逐步下降。不过,“省港杯”作为中国目前最长寿的一项赛事,赛事依然具备自身的品牌价值,同时也为省港两地优秀本土足球人才提供了一个锻炼和展示的平台。

  广东省政府、体育局和足协对第38届省港杯的举办十分重视。上月底广东队正式在奥体中心进行集训,广东省副省长许瑞生专程到现场慰问了备战省港杯的广东队全体运动员、教练员,并举行座谈。

  座谈会上,许瑞生回顾了1979年以来“省港杯”的发展历史,勉励运动员、教练员以广东队老一辈优秀运动员为榜样,要充分珍惜入选“广东队”的荣誉,为具有改革开放里程碑意义的粤港足球标志性赛事“省港杯”继续添砖加瓦。

  本届出战省港杯的广东队教练团队阵容鼎盛,由曹阳任顾问、区楚良任总教练、三届全运会粤军主帅陈玉良担任主教练,陈大英、姚德彪、吴亚七和李志海担任助理教练。这次广东队的球员来自省内广州恒大、广州富力、贵州人和、北京国安、梅州五华、深圳队的粤籍主力球员或预备队球员组成,阵容采取新老结合的方式。

  据悉,广东队的球员正全身心投入到目前备战阶段。在过去一个月中,广东队先后和广州恒大、国奥、广州富力预备队、辽宁宏运队进行了热身赛,球员状态渐入佳境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。