搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家话儿童广播剧《阿浩古的礼物》在两岸同步开播

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月24日 22:48     来源:中国新闻网

  中新网梅州12月24日电(蔡欣欣 增君)由中央人民广播电台“神州之声”和台湾大汉之音广播电台联合录制的客家话儿童广播剧《阿浩古的礼物》,24日在两岸同步开播。该剧讲述了一位台湾客家小朋友在梅州外婆家过暑假学习客家文化的故事。

  《阿浩古的礼物》以两岸客家童谣为创作题材,剧中一位8岁的台湾客家小朋友阿浩古,第一次跟妈妈回到广东梅州的外婆家过暑假,为了让阿浩古改变孤僻内向的性格,融入到原乡小伙伴的农家生活中,妈妈以客家童谣为线索,让他和原乡的小伙伴一起展开了一段充满童趣的奇妙历程。全剧共8集,于24日至31日期间在中央人民广播电台“神州之声”和台湾大汉之音广播电台播出。

  剧中“阿浩古”的扮演者巫小可是来自台湾桃园市新势国民小学的一年级学生,另外“琪琪妹”、“阿勋古”和“阿丽妹”则是来自梅州市梅江区的小学生。整部剧选取了《月光光》、《蟾蜍罗》等8首来自大陆原乡和台湾的客家童谣融入于8集节目中,再辅以生趣活泼的故事情节和丰富多样的客家知识,打造了声波世界里的快乐童年。

  制作单位介绍说,该剧通过大陆原乡的小朋友和台湾小朋友在游戏中一起学习客家童谣在历史变迁中的传承与演变,从而感受到大陆原乡乃客家文化的根系所在,加深了台湾少儿对原乡客家文化的了解,让两岸儿童在童谣中感受到客家文化的“同根同源”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。