搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

优惠原产地证书助粤企喝上中韩中澳自贸协定头啖汤

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月24日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网广州12月23日电 (郭军 粤俭宣)记者23日广东出入境检验检疫局了解到,12月20日,中韩、中澳自贸协定正式生效后,该局辖区内多个检验检疫部门于21日签证工作日开始签出优惠原产地证书,助企业减免关税。

  广州出入境检验检疫局当日共成功签发中韩、中澳优惠原产地证50份,占广东检验检疫局当天该类证书签证量的43%,涉及金额161.65万美元,企业可享受关税减免8.12万美元。

  据了解,上述首批签发的优惠原产地证中,输往澳大利亚的货物总额为131.31万美元,涉及的货物类型有服装鞋帽、轻工业制品等,其中服装鞋帽金额达120.21万美元,占输澳货物的91.54%。输往韩国的货物总额为30.35万美元,涉及的货物类型有轻工业制品、服装及辅料、化工原料等,其中轻工业制品金额为18.25万美元,占输韩货物的60.13%。

  惠州出入境检验检疫局当天先后签发了辖区首份中—韩、中—澳自贸区优惠原产地证书,出口产品为货值1.1万美元的DVD播放机和货值11.2万美元的应急灯,两份证书可分别减免进口国关税950美元和5600美元。

  顺德出入境检验检疫局当天签发首份中澳自贸协定优惠原产地证书。率先享受优惠的企业为佛山市顺德区某文具有限公司,本次共申请签发的优惠证书共2份,均为中澳自贸协定优惠证书,签证货值48728美元,按照协定,该批货物进入澳大利亚后,企业可享受2436美元关税的全额减免,折合人民币约为15774元。

  中国-韩国自由贸易协定是中国迄今对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,开放水平高,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。中国-澳大利亚自由贸易协定是中国首次与经济总量较大的主要发达经济体谈判达成的自贸协定,实现了全面、高质量开放。货物贸易方面,中国96.8%、澳大利亚100%产品实现自由化,降税速度快。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。