搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

志愿者,一座城市的守护者

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月24日 00:22     来源:中国新闻网

  坚守救援一线,关爱自闭患儿,发放温暖包,服务残运会……志愿事,简单报,尽在一周志愿速递。

  深圳:志愿者在救援一线

  20日中午约13:00时,接到光明新区山体滑坡事故报道后,深圳志愿者迅速集结,有序组织,接受现场指挥部统一指挥。21日早,志愿者协助将群众集体安置至附近几家宾馆入住,另有近百名志愿者协助民政部门开展物资转运。在医疗救护方面,10名志愿者在事故一线配合救护人员开展失联家属陪护以及伤员转移,并有近50名志愿者轮班安排在光明新区中心医院、公明医院开展秩序维护,留下生命通道,同时开展家属、伤员陪护服务。

  主要安置点棉被热水盒饭等物资供应充足,防风棉衣和一批充电设备陆续送达现场。我们的志愿者也在现场协调物资的分配和人员的安置。据不完全统计,截至目前,全市共计近500名志愿者投入抢险救援服务各个环节,为救援工作提供了有力支持。

  20日下午,在得知深圳山体滑坡事件的第一时间,中国扶贫基金会·人道救援网络成员韶关市乐善义工会立即启动灾害紧急救援,并迅速派出人道救援网络协调委员聂晓罡连夜带队奔赴灾区一线,进行灾情调研、评估和灾后需求调查等工作。

  21日中午, 中国扶贫基金会·人道救援网络成员韶关市乐善义工会立即协调到一批保障物资,分别发放给蓝天救援队、深圳公益救援志愿者联合会、深圳智慧海应急分队,为前线提供支援保障。21日下午,根据一线灾情需求评估,中国扶贫基金会安排广州志愿者心理咨询与研究室成立"应急心理评估小组",赶赴深圳光明新区群众体育中心安置点,开展受灾民众心理抚慰与评估工作。21日晚上,志愿者依然奋战在救援一线。深圳加油!志愿者加油!

  广州:“大拇指”指挥交通,志愿者公益助学

  19日上午,文明路口志愿服务在广州拉开序幕。在市区路口,“绿羊羊”们与警花警草一对一配对,为市民提供文明交通志愿服务。绿灯亮起时,志愿者举起“大拇指”指引行人有秩序过马路,遇到不耐烦等红灯、乱扔垃圾的行人时,便上前耐心劝导,得到了大部分市民的理解和支持。活动还邀请了动漫Cosplay爱好者,可爱的形象、温柔的指引,吸引了许多年轻人关注,主动了解文明出行活动。

  12月19日—20日,距离广州400公里兴宁巿大坪镇的岭河小学迎来了来自石牌东志愿驿站和爱心企业志愿团的75位志愿者们。志愿者们在岭河小学开展了为期两天、内容丰富的公益助学活动。本次活动提前募集到许多社会爱心人士捐赠的文具、书籍以及食品,还为山区的孩子们送去了有趣的第二课堂活动。

  珠海:小海象与“星星的孩子”同欢乐

  12月19日,长隆海洋王国的志愿者服务队携荷兰圣诞老人来到珠海市一家亲妇女儿童发展服务中心和香洲区友爱自闭症公社探望自闭症儿童,为他们送上圣诞礼物,让“星星的孩子”的圣诞节灌满爱。当天活动,志愿者服务队还特地带上了园区里最受欢迎之一的“动物明星”——海象宝宝,为孩子们带来特别的演出,带去温暖和欢乐,让他们更好地释放内心的情绪,并希望由此让社会各界对自闭症者有更全面的了解。

  韶关:敬老院送温暖

  近日,广东省一心公益基金会第三服务队联合爱心企业走访了乐昌黄圃、庆云和白石三个乡镇敬老院,给敬老院老人送上棉衣、棉鞋、电暖器等御寒物资和红枣等健康养生食品。志愿者还耐心地教导老人电暖器使用方法,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。一位耄耋之年的老奶奶在换上新棉鞋后,拉着志愿者的手连连说:“暖,这鞋真暖!”

  梅州:为山区儿童发放“温暖包”





[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。