搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳副市长:滑坡灾害土层太厚给救援带来巨大挑战

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月24日 00:05     来源:中国新闻网

    2015年12月22日,深圳山体滑坡现场, 搜救进入第三天,救援人员与时间赛跑。百台挖掘机连续作业。图片来源:视觉中国

  中新社深圳12月23日电 (记者 程景伟)深圳市委常委、常务副市长张虎23日在第七次通报会上表示,这次深圳滑坡灾害造成的土层厚度高,含水量大,为流塑型土质,容易产生二次塌方,危险性很大,尤其是土层太厚给准确定位掩埋建筑物和挖掘工作带来巨大挑战和难度。

  张虎介绍说,灾害发生后,现场指挥部将现场分为35个网格,在19个作业面同步开展作业,打通了6条通道用于救援人员和设备进场,利用生命探测仪、搜救犬开展了9次地毯式排查。经清运挖掘,有6个作业面挖出建筑物痕迹,通过光学雷达、地质雷达、高密度电法等手段探测,定位了16个被埋区域下面存在的建筑物,从而确定16个重点网格开展救援。

  他表示,23日以来,现场指挥部继续加大搜救力度,目前正以7个搜救点为突破口,集中兵力全力开展搜救,并从外地调入一批大型机械作业,力争取得更大突破,最大程度减少伤亡。

  张虎称,现阶段交通通道和工作场面已经打开,主要的困难是土方相对比较大,有的地方达十几米高,边缘的也有几米高,所以现在想尽快让建筑物露出地面,让救援人员可以从建筑物的顶面或者侧面进去。

  张虎表示,尽管灾害发生已经超过72小时,但救援人员仍在全力以赴地开展救援工作,只要有一线希望就决不放弃。

  张虎称,灾害发生后,岩土、燃气、结构、地质等方面专家200多人对灾害现场进行分析,评估发生再次滑坡和次生灾害的可能性。对周边厂区开展勘察,搜寻和清理可能存在的危爆、剧毒化学品,同时组织专家制定滑坡区域中石油所属400多米受损管道的抢修方案,加快修建临时管道,保障“西气东输”供应不受大的影响。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。