搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

滑坡救灾生死时速:广东移动10小时建成4G基站

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月22日 22:13     来源:中国新闻网

为留出救援通道,建站物资只能靠肩挑背扛或用小车运输


广东移动保障人员10小时建起一个4G基站

  中新网深圳12月22日电 (记者 索有为)与时间赛跑,为生命通信。“12•20”深圳光明新区滑坡灾害的抢险救援工作仍在紧张进行,记者22日从广东移动了解到,该公司应急通信车在灾后最先抵达现场,完成事故区域及周边13个基站扩容,更在10小时内从无到有建起一座4G基站,为救援指挥提供了坚实有力的通信保障。

  据了解,灾难发生后,各方救援力量和群众的涌入让事故区域及周边通信需求激增。广东移动网络数据显示,救援保障区域的话务量和数据流量分别是平时的近3倍和2.5倍。为确保网络通畅,不发生拥塞,广东移动决定紧急调配物资和专业队伍,在救灾中心区域建设一个4G基站,提供比应急通信车信号更稳定,比依靠周边站点覆盖更好的通信服务。

  建设基站所需的物资众多,通信抱杆、基站主设备、支撑架、天线、载波板……为了不影响救援车辆通行,所有建站物资由广东移动通信保障人员肩挑背扛,或是用小车推行运输进场。从21日上午9点起,物资运输和建站工作一刻不停地进行,饿了就啃一口面包,累了就站起身直直腰再接着干。经过保障人员连续10小时的奋战,到晚上7点,新建4G基站开通了。

  目前,受灾区域移动通信网络可承载超6万用户通话、1万用户上网需求,成为强有力的通信生命线。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。