搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

顺德检验检疫局从入境旅客携带物中检出沙门氏菌

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月22日 21:18     来源:中国新闻网

  中新网广州12月22日电 (郭军 陈宇曦)广东顺德出入境检验检疫局22日透露,该局日前从1名入境旅客的携带物中,截获禁止携带的生猪心4个,并从中检出沙门氏菌。为防止可能的疫情扩散,目前,该批猪心已被严格按照规定进行无害化销毁处理。顺德出入境检验检疫局介绍称,这是该局首次从入境旅客的携带物中检出沙门氏菌,今年以来,该局已多次在截获的肉类和肉类制品中检出大肠杆菌等致病菌。

  据了解,该批猪心是1名内地旅客从境外超市购买,想带回顺德自家食用,在顺德港入境时被截获。

  沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,容易污染肉制品,可在屠宰、运输、加工等各个环节污染食物,是引起食物中毒的重要病原体之一。据统计,在世界各国的细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常位列榜首。它属肠杆菌科,目前已发现近千种(或菌株),可引起胃肠炎、伤寒、败血症及肠外灶性感染等多种症候群,统称为沙门氏菌病,该病全年可见,发病高峰在7-11月,与夏秋季节温度高、蚊蝇活动多、食物被细菌污染可能性大有关,感染沙门氏菌的人或带菌者的粪便污染食品,可引起人食物中毒,人群普遍易感,在老人、小孩及免疫力低下群体中尤为明显,常由于食物污染而暴发流行,往往表现为有相同饮食史的人群群体发病。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。