搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

华侨华人创新产业聚集区“侨梦苑”落户侨乡江门

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月22日 21:16     来源:中国新闻网

广东(江门)华侨华人创新产业聚集区——“侨梦苑”揭牌


国务院侨务办公室主任裘援平致辞


国务院侨办主任裘援平与海归代表交流


现场签约

  中新网江门12月22日电 (建群 叶嘉)全球华侨华人创新产业聚集区——“侨梦苑”22日在广东江门高新区创业创新广场举行揭牌仪式,这标志着继天津武清区、河北秦皇岛、福建福州、江西南昌后,由国务院侨办重点支持的“侨梦苑”正式落户侨乡江门,其核心区为江门高新区。

  开幕式上,国务院侨办主任裘援平、副主任谭天星,广东省政府副秘书长姚恒尹,广东省侨办书记曾庆荣,江门市委书记毛荣楷,江门市市长邓伟根共同为广东(江门)华侨华人创新产业聚集区——“侨梦苑”揭牌。

  根据国务院侨办的战略部署,江门市今年启动了“中国侨都”工程,而建设“侨梦苑”正是以“侨”为“桥”的一大战略举措。江门“侨梦苑”总面积达3300多平方公里,包括江门高新区和大广海湾经济区两大启动平台,以“华侨华人创业创新之都”为发展愿景,致力于优化全市资源配置,为华侨华人构建“三中心、六平台”(“侨之家”综合服务中心、创业创新配套服务中心和市跨境电子商务快件分拣清关中心等三个中心,以及火炬大厦、高新创智城、电子商务园、中小企业创业创新集聚区、银洲湖临港产业基地和崖门滨海旅游集聚区等六个平台)的创业创新格局,打造独具侨乡特色的华侨华人创业创新集聚区。江门“侨梦苑”将是海外侨商和高端科技人才共享江门发展新机遇的投资和创业的载体,也是江门凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的新的平台。

  裘援平表示,创新驱动发展,成为未来几年中国新一轮发展的第一生产力、第一推动力量。在这样的背景下,国务院侨办为了调动、引导和支持广大侨胞参与国家新一轮的改革开放和发展,在参与国家建设的同时,实现个人事业的进一步的发展。国侨办选择了侨资源比较突出的地方,和地方政府联合设立了侨梦苑。希望海外的侨胞们来到这个地方,有回家的感觉,在这里创新感觉心里踏实。

  裘援平称,广东的海外侨胞有3000多万,江门有400多万,并有比较长的海外移民史,一代一代的侨胞热爱家乡,并希望为家乡作贡献,回家乡投资。江门还有很深厚的历史文化基础,侨都、侨乡的特色明显,特别是广东省和江门市长期以来高度重视侨务工作,始终把华侨华人事业放在很重要的位置,对建设侨梦苑、华侨华人创新产业聚集区抱有很高的热情,并作了大量的工作。因此,在广东江门建立侨梦苑是实至名归的。相信广东省和江门市一定会顺应国家十三五发展的大方向、大趋势,充分用好侨梦苑、华侨华人创新产业聚集区和海归创业创新聚集区所能带来的优势,打好侨牌。通过侨梦苑这么一个载体,吸引更多的华侨华人回祖国、回家乡、回江门来创业创新,在实现华侨华人个人的人生价值、人生梦想的同时,也为家乡的繁荣发展、祖国的繁荣强大做出他们的贡献。

  揭牌仪式过后,裘援平等见证了76个涉及投资金额268亿元的侨商投资项目、涉侨合作项目签约,包括有中美工业园项目、江门市跨境电子商务快件分拣清关中心项目、共建海创联盟合作协议、江门侨梦苑千色花珠超联赛合作协议。随后,裘援平一行到“侨之家”服务中心参观。

  据悉,江门“侨梦苑”地处珠江三角洲西南部,集聚了“珠三角国家自主创新示范区”、“全国小微企业创业创新基地示范城市”、“国家电子信息产业基地”、“国家火炬计划江门半导体照明特色产业基地”等创业创新品牌,是江门落实省委、省政府“珠西战略”的主战场,是粤港澳大湾区的重要组成部分,也是粤西地区进入珠三角核心区的重要门户连接珠三角和港澳与粤西、北部湾地区的“桥梁”。区域集聚了大量的科技创新平台。已建有省级以上工程技术研究中心26家、市级工程技术研究中心55家,国家半导体光电产品检测重点实验室、华南半导体光电研究院等10余个创新平台。拥有成熟的企业创业孵化链条。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。