搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

海内外瑶族学者齐聚韶关乳源为瑶乡发展献计

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月21日 23:28     来源:中国新闻网

  中新网韶关12月21日电 (李凌 袁少洪)来自美国、越南、泰国、老挝等国家和地区的海内外瑶族学者,21日齐聚世界过山瑶之乡广东乳源,为当地的发展献计献策。

  当日,来自美国瑶族联合会前任主席赵富明、越南的黄进标、泰国的黄奈坤、老挝的邓拉等多个国家的瑶族同胞代表及广东省民宗委官员、专家、学者以及相关人员近百人,赴世界过山瑶之乡乳源必背瑶寨进行实地考察。

  与会专家、学者围绕“一带一路建设与世界瑶族”发展这一主题,共同探讨了瑶族地区文化资源开发与利用、生态旅游的发展、瑶族善迁徙的文化特质等,并就瑶族地区的传统医药、刺绣、美食、非物质文化遗产保护、文化旅游等具体问题,为瑶族地区献计献策。

  据了解,瑶族的历史最早可追溯到中国三皇五帝时期九黎部落联盟中的蚩尤。明代之后,部分瑶族陆续从中国广西、云南向越南、老挝迁徙。瑶族长期倚山而居,吃尽一山则他迁的历史。

  专家学者认为,瑶族千百年来的不断迁徙与发展,与海上丝绸之路有着千丝万缕的关系。20世纪70年代中期,东南亚的部分瑶族开始进入美国、加拿大、法国等国家,形成瑶族在海外大分散、小集中的分布格局,瑶族由此成为世界跨境民族。

  据悉,全世界瑶族人口近380万,分布于亚洲、欧洲、美洲的中国、越南、美国、法国、加拿大等8个国家。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。