搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

佛山市三水区2015年工业总产值突破3000亿元

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月21日 23:27     来源:中国新闻网

  中新网佛山12月21日电 (蔡一鼎 向玉武)佛山市三水区发展规划和统计局21日举行新闻发布会称,三水区“十二五”规划纲要确定的23项指标中预计17项能按预期完成,占总数的73.91%。

  据三水区发展规划和统计局常务副局长、局党组书记苏峰介绍,受宏观经济下行、现代服务业增长乏力、消费增速放缓、企业用工需求减少、城镇污水厂和配套管网建设滞后等因素影响,地区生产总值、第三产业增加值、现代服务业增加值占服务业增加值比重、社会消费品零售总额、互联网普及率、城镇生活污水集中处理率等6项指标预计不能完成。

  但可喜的是2015年三水区GDP总量将突破千亿,地区生产总值年均增长11.8%,较佛山市平均水平(9.2%)高2.6个百分点。经济总量占佛山市GDP的比重由2010年的9.8%提高到2015年的12.5%,主要经济指标平稳较快增长。

  据了解,三水区工业经济持续向高级化方向发展,“机器换人”规模持续扩大,2015年全部工业总产值预计超过3000亿元,先进制造业占规模以上工业增加值比重预计达到39.6%,现代服务业成为新经济增长点,2015年服务业增加值预计突破200亿元大关,年均增长10.1%。

  由于科技创新政策扶持力度不断加大和科技创新平台建设日趋完善,2014年,三水区高新技术企业和各级工程中心达55家、130家,较2010年分别增长89.7%、109.7%;全区专利申请量和专利授权量1508件、769件,较2010年分别增长210.9%和62.9%。

  三水区委、区政府紧紧抓住粤桂黔高铁产业经济带建设、珠三角一体化、珠江西岸装备制造产业带发展、广佛同城化、广佛肇经济圈发展以及国家和我省实施创新驱动战略、主体功能区战略、互联网+战略等机遇,实施创新驱动、产城融合、生态文明、开放协同、包容共享战略,统筹推进产业转型、城市升值、环境优化、社会治理和政府建设等工作,坚持稳中求进、质量效益优先、提质增效升级同步,加快建设“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”,打造三水经济社会升级版。

  三水区“十三五”规划中将坚持创新驱动,建设国家创新型城市,构建现代产业新体系,打造经济升级版,推进城镇扩容提质,建设产城人融合典范城市,统筹内外资源和市场,提升开放协同发展水平,追求生态文明,建设绿色美好家园的发展理念,为三水区全面加快建设“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”,经济社会实现全面协调可持续发展,为“十三五”时期的进一步发展奠定基础。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。