搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国干细胞和再生医学领域基础研究将争取成为领跑者

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月21日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (许青青 黄博纯)第八届广州国际干细胞与再生医学论坛18日在广州举行,中科院院士、中国细胞生物学学会理事长、同济大学校长裴钢在致辞时表示,展望“十三五”以及中国今后的10年,希望中国的干细胞和再生医学领域的基础研究在世界上不再是跟随者,而是要争取成为领跑者。

  干细胞与再生医学是现代生物学中发展最为迅速和最受关注的领域之一,近年来取得了多项突破性进展。它的发展对从传统的发育生物学、分子生物学、细胞生物学,新基因发掘与基因功能分析到组织器官移植、细胞治疗、药物研发等多个领域,干细胞再生医学都起到重要的推动作用,因此受到了世界各国科学家的高度重视。

  广州国际干细胞与再生医学论坛由中国科学院广州生物医药与健康研究院发起并承办,2008年至今已成功举办八届。今年第八届的主题为“干细胞与再生医学主题:干细胞与再生医学”,议题包括细胞谱系与分化、体细胞重编程等。邀请了国际上干细胞与再生医学领域的知名学者、国家“干细胞研究”和“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组成员、中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项总体组成员以及其他国内外本领域专家学者约300多人与会。

  裴钢表示,十三五期间,中国干细胞和再生领域基础研究将迎来飞速发展期,特别是在广东省、广州市方面希望把干细胞以及再生医学作为新一轮经济发展的新引擎、驱动力的情况下,干细胞和再生医学研究领域迎来重大机遇。

  记者还从会上获悉,由中科院广州生物院负责承建的“临床治疗性干细胞制备平台”,日前已正式开工,广州最快将于明年拥有自己的“干细胞制备车间”。该平台是一个干细胞及相关功能细胞制备的标准化技术平台,目标是建立和优化干细胞转化的技术体系和流程。平台的建立,将有利于利用多能干细胞的技术进行临床治疗的实验在中国开展起来,使中国在多能干细胞的临床转化研究走在世界前列成为可能。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。