搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

调查显示中国网民网络媒介素养整体居中

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 22:38     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (记者 郭军)据凯迪数据研究中心18日在广州发布的《中国网民网络媒介素养调查报告》显示,中国网民网络媒介素养整体处于中等水平,其中新媒体使用能力最强,批判性理解能力最弱。

  在新的媒介环境中,媒介素养是公众在互联网世界的必备能力之一。它强调公众面对信息时的批判质疑能力。网民的媒介素养会影响他们在网络上的态度和行为。凯迪数据研究中心当天发布的这份报告主要针对目前中国互联网用户的网络媒介素养进行在线调查。

  统计结果显示,本次被调查网民的媒介素养平均值为3.60,其中在新媒体使用维度上得分最高,而批判性理解的得分最低。手机网民规模的持续扩大和移动互联网热潮提高了公众对新媒体的使用,但在批判性理解方面仍有待提高。

  统计结果还显示,二线城市网民的媒介素养平均得分为3.63,成为媒介素养水平最高的网民群体,三线城市则以3.62的平均分位居第二。

  与一般印象相悖,一线城市网民的媒介素养水平并没有理所当然地取得最高分,反而是二三线城市网民在媒介素养方面更胜一筹。

  进一步分析发现,一线城市在对媒介的批判性理解和沟通方面并不弱于二线城市,主要的差别出现在对新媒体的使用方面,一线城市由于具有更多选择对网络的使用比重相对较低,而二三线城市网民在新媒体的使用方面有着更大的需求。

  通过分析网民收入和学历对媒介素养的影响,结果发现随着个人月收入的增加和学历的提高,网民的媒介素养水平整体呈上升趋势。

  通常来说,高收入以及高学历往往意味着更频繁的社会交往。因此在新媒体沟通方面有着客观的需求,同时,对于新媒体的使用,他们往往是最新的一批使用者。此外,由于学历的原因而使得他们能比低学历群体更加理性深入地去看待新媒体。

  00后作为千禧一代,由于阅历等方面的原因使得该群体的媒介素养普遍偏低,而老年人在媒介素养方面摆脱了社会上普遍流传的刻板印象。调查结果显示,老年网民的媒介素养水平完全不输中青年群体。进一步分析发现,实际愿意使用网络的老年人往往是收入和教育程度较高的精英人群。

  由分析结果发现,创业者和自由职业者的媒介素养最高,而那些职业跟互联网或新媒体联系不紧密群体的媒介素养水平偏低。

  据了解,本次调查采用的新媒介素养调查问卷经过探索性因子分析,确定媒介素养的三个因子:批判性理解、新媒体使用和新媒体沟通。调查通过手机端滚雪球式向全国网民推送问卷,共回收有效问卷3.588万份,覆盖全国所有省市自治区。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。