搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

首份国民健康生活指数发布 青年人低过广场舞大妈

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 21:21     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (许青青)中山大学公共卫生学院、广东省营养学会和汤臣倍健18日联合发布的首份国民健康生活指数显示,国人健康生活指数平均得分仅61.99,刚刚达及格线。最有活力的青年人健康指数差过中年人和老年人,活的最不健康。

  据悉,该指数数据来源于近一年来在全国25个省市、自治区收集的49325名、18岁以上的城镇居民体检报告。指数由膳食习惯和生活行为习惯构成,主要体现国人的生活方式状态。

  从年龄角度看,国民健康生活指数从低到高依次为青年59.96分、中年61.73分、老年63.05分,其中4成青年人指数成“学渣”,30-34岁指数则最低。调查也发现,超2成以上的青年人经常吃油炸食物,5成很少锻炼。

  数据分析发现,水果奶类摄入量低、缺乏锻炼成为国人“丢分”的主要原因:近5成国人很少摄入水果,超过7成很少摄入奶类。

  从地域看,健康生活指数从低到高依次为西北、东北、西南、中南、华东、华北。西北指数以56.88分“垫底”,是唯一一个指数不合格的地区,华北则以64.88分夺得榜首。

  数据显示,超7成西北居民吃水果频率很少,蔬菜吃得很少的比例严重高于其他区域。专家表示,这种膳食习惯容易造成能量、碳水化合物摄入超标以及维生素矿物质摄入不足,超重肥胖、糖尿病等慢性病也会随之而来。

  从性别上来看,男性平均健康生活指数得分60.90分,低于女性的62.51分,主要原因是酒肉摄取过多。男性肉类摄入过量的比例是女性的2倍,经常过量饮酒的比例是女性的5倍。

  数据发现,健康生活指数不及格的人患脑卒中、冠心病、高血压的风险分别增加了43.1%、16.1%和12.2%,指数达优的人这三项的风险分别降低了50%、15%和17%。

  北京协和医院临床营养医师于康提醒,国人健康生活指数堪忧,这可能与常吃油炸食物、经常过量饮酒、盐腌及偏咸的食物摄入较多、较少吃蔬菜水果以及缺乏锻炼等不良生活方式有关。年轻人也不要抱有侥幸心理,年轻时没有养成良好的生活习惯,老年后慢性疾病就会接踵而来。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。